Актёры кемеровских театров читали на улице стихи

Перед открытием нового театрального сезона актёры прочитали любимые стихотворения и рассказали о предстоящих премьерах.

Кемеровских актёров и зрителей вчера объединил литературный проект «СТИХиЯ», организованный Александрой Казанцевой, директором литературного театра «Слово». Встреча произошла во дворе Театра для детей и молодёжи. Здесь собрались актёры всех театров города, чтобы прочитать стихи, представить слуху кемеровчан любимые стихотворения.

«СТИХиЮ» надо понимать как особый способ общения актёра со зрителем. Способ, невозможный при иных обстоятельствах, — рассказала Сибдепо организатор проекта Александра Казанцева. – В этом мероприятии сошлось много событий, дат и желаний. Площадка для выступления была выбрана неслучайно. Улица – это пространство, не имеющее границ».

Актёры пяти театров города прочитали свои любимые стихи. Также прошло массовое чтение стихотворения Лермонтова «Бородино». Зрителям и актёрам раздали по строчке из произведения, и каждый прочитал часть поэмы со своим видением. Вскоре в группах кемеровских театров появится видеозапись этого действия.

«Было страшно, ведь идея возникла ещё год назад. Но тогда было непонятно, как отнесутся к этому люди, — поделилась впечатлениями Александра Казанцева. – Было неожиданно, когда актёры разом согласились, и мы стали беспокоиться за зрителя. А вчера собралось на мероприятии человек 150. Было потрясающе! Хочется продолжения праздника».

Одним из членов жюри был Денис Казанцев, артист театра для детей и молодёжи. Он рассказал Сибдепо, что доволен тем, как прошло мероприятие.

«Важно то, что за последние лет десять Александре Казанцевой и её команде удалось собрать в одном месте актёров всех театров города Кемерово. Того позитива, той благостной атмосферы от общения с артистами я не испытывал года с 2004-го, — поделился эмоциями Денис. – «СТИХиЯ» — это то, что происходит редко. Нечасто актёры и зрители разных театров встречаются вместе. Это было так близко, так искренне, так жизнеутверждающе! Я надеюсь, что Александра будет продолжать жизнь этого проекта, и к нему будут подключаться новые артисты и, главное, зрители».

Жюри определило победителей мероприятия. Андрей Остапенко, актёр драматического театра, получил приз за прочтение пролога поэмы Маяковского «Облако в штанах». Артист театра для детей и молодёжи Алексей Морозов стал призёром, прочитав стихотворение Бродского "Назидание". Также специального подарка удостоилась Екатерина Грибанова за хорошее прочтение стихотворения Блока.

Для зрителей устроили акции и розыгрыши билетов во все театры города на предстоящие премьеры спектаклей. 

Фото с ресурса vk.com.

Комментарии

Рекомендуем