Акулы повредили катамаран сибирских путешественников, команда чуть не утонула

Акулы вида куки-каттеры прокусили гондолы совершающего кругосветку судна сибирских экстремалов, из-за чего катамаран чуть не ушел под воду, сообщается на официальном сайте экспедиции.

«Ночью катамаран стал тонуть из-за того, что одна из гондол судна стала стремительно сдуваться. Всю ночь путешественники провели, сменяясь у воздушного насоса, поддерживая судно на плаву», — говорится в сообщении со ссылкой на одного из участников кругосветки Евгения Ковалевского. 

Как сообщает ИА Интерфакс-Сибирь, до острова Раротонг — самого большого из островов Кука — оставалось доплыть совсем немного, и сейчас команда уже на суше. «Евгений Ташкин провел беглый осмотр судна и обнаружил точно такую же пробоину, какие путешественники находили на гондолах тримарана во время пересечения Атлантического океана. Тогда виновниками бед оказались акулы куки-каттеры», — сказано в пресс-релизе. На острове Раратонга экстремалы планируют встретиться с королевой островов Кука и ее сыном принцем — членом Полинезийского общества путешественников. Ранее сибирские экстремалы встретились с президентом островов Французской Полинезии Оскаром Темару и обсудили вопросы сотрудничества между нашими государствами. 

До этого путешественники несколько дней провели на острове Фату-Хива, где побывал знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Возвращаясь с острова, катамаран сильно пострадал от напора стихии и чуть не ушел под воду. Один из сибирских путешественников Станислав Березкин выпал за борт во время сильного шторма. Он проплыл под водой, ухватившись за одну из веревок, свисающих с судна, и сумел спастись. Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие на надувном судне в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. Анатолий Кулик, Е. Ковалевский, Е. Ташкин и Юрий Маслобоев обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.

В этом году сибирская команда стартовала из Бразилии (Форталеза), планирует пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран. В заключительный этап путешествия команда отправилась в апреле этого года на специально сконструированном новом судне — легком катамаране — 12 метров в длину и пять в ширину. Команда для этого путешествия состоит из шести человек: А. Кулик, Е. Ковалевский, Ю. Маслобоев, Е. Ташкин, Станислав Березкин и Олег Блинов, им предстоит пройти 35 тыс. км в течение года.

Команда А. Кулика в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Комментарии

Рекомендуем