Альбина Комович: «Рост насилия над детьми напрямую связан с правовой и педагогической безграмотностью родителей»

Всего в 2009 году в крае жертвами преступлений стали 3 663 ребенка. Каждое третье преступление совершено с применением насилия

Альбина Комович: "Рост насилия над детьми напрямую связан с правовой и педагогической безграмотностью родителей"Одной из основных причин насилия и преступлений против детей в семье является безответственность родителей, которые сегодня недостаточно образованы как в правовом, так и в педагогическом аспекте. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович на заседании Координационного совета по информационной политике при Губернаторе Красноярского края, которое было посвящено участию СМИ в формировании неравнодушного отношения к проблеме насилия над детьми.

По информации регионального детского омбудсмена, в марте 2010 года стартовала акция «Россия без насилия», которую одним из первых поддержал Президент РФ Дмитрий Медведев. Альбина Комович сообщила, что инициаторы движения в рамках акции планируют провести своего рода всеобуч для родителей, где научат их обходиться без грубости, расскажут о законодательстве, защищающем права ребенка, и о мерах безопасности, позволяющих предотвратить преступления против детей. Вместе с тем, считает Комович, этого недостаточно. Для эффективной профилактики насилия и просвещения в этой сфере необходимо продуктивное взаимодействие со СМИ.

Всего в 2009 году в крае жертвами преступлений стали 3 663 ребенка. Каждое третье преступление совершено с применением насилия (побои, истязания, убийства). Заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Красноярскому краю Галина Рыкова подчеркнула, что потенциал судебной практики используется недостаточно, не хватает широкого информирования населения о применяемых видах наказания за совершение преступлений против детей. Возбуждать дела по уголовным статьям, связанным с семейным насилием, достаточно сложно. При этом их количество растет: в 2009 году таких уголовных дел было 173, только за четыре месяца 2010 года – уже 74. Представитель ГУВД также отметила особую роль журналистского сообщества в профилактике этого вида преступлений.

Советник аналитического отдела экспертно-аналитического управления Губернатора края Дмитрий Шестериков представил обзор материалов краевых СМИ по двум тематическим линиям — «жесткое обращение с детьми» и «защита прав детей». В 2009 году по этим темам было обнародовано 43 и 2 материала соответственно. За пять месяцев 2010 года – 35 и 22. По сюжетно-жанровым характеристикам подавляющее большинство материалов выдержаны в формате «сообщение» и «репортаж», «аналитика» и «интервью» – в меньшинстве. Информационным поводом для создания практически всех материалов стали официальные документы правоохранителей и органов власти.

Члены Координационного совета пришли к выводу, что пропаганда гуманных моделей поведения и просвещение родителей сегодня являются невостребованными медиа-продуктами. Общество остро реагирует на факты жестокого обращения с детьми, но «скучает» при восприятии дидактики и ликбеза по защите прав детей. По мнению всех участников обсуждения, для преодоления этого противоречия необходимы меры государственной поддержки социально значимых, но коммерчески проигрышных проектов и программ.

По итогам заседания Совета была принята резолюция. В документе, в частности, сформулированы рекомендации управлению информационной политики Губернатора края: организовать встречу журналистов краевых СМИ с экспертами для обсуждения законодательства, защищающего права детей; внести тематику противодействия нарушению прав несовершеннолетних и жестокому обращению с детьми в состав номинаций на предоставление субсидий производителям социально значимых материалов на 2011 год; выработать предложения по организации творческих конкурсов среди краевых СМИ по указанной проблематике. Правительству и Законодательному собранию Красноярского края предложено предусмотреть в региональном бюджете на 2011 год расходы для создания на конкурсной основе видео и аудиороликов, пропагандирующих гуманное отношение к детям.

От Гражданской Ассамблеи Красноярского края члены Координационного совета ждут инициатив по созданию пропагандистских и просветительских материалов, направленных на расширение педагогического и правового опыта родителей малолетних и несовершеннолетних детей. Сотрудникам районных и городских судов края по взаимодействию со СМИ рекомендовано максимально полно и своевременно информировать редакции о предстоящих, текущих и завершившихся процессах (как уголовных, так и административных), связанных с насилием над детьми в семье.

Координационный совет также обратился непосредственно к руководителям краевых СМИ и предложил им в рамках собственной редакционной политики активно освещать судебную практику, связанную с преступлениями против детей, акции, проводимые с целью воспитания и повышения у родителей ответственности за своих детей, открытые общественные дискуссии по проблемам, связанным с насилием; привлекать при подготовке материалов по данной проблематике экспертов в сфере законодательства, защищающего права детей; использовать результаты социологических исследований по указанной теме; информационно поддерживать преобразования регионального и муниципального законодательства, которые направлены на усиление профилактической работы, обеспечение полноценной реабилитации жертв насилия, усовершенствование работы социальных служб и учреждений, отвечающих за взаимодействие с неблагополучными семьями.

Руководителям СМИ предлагается информировать сограждан об ответственности за действия, направленные против детей, правилах безопасности для детей в целях предотвращения преступных посягательств, наладить системное сотрудничество с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения, сообщили в пресс-службе Красноярского края.

Комментарии

Рекомендуем