Александр Кузмак: «В российском хоккее сейчас тяжёлый кризис»

Пиар-менеджер сборной России по хоккею дал оценку выступлению нашей команды на Олимпиаде в Сочи.

19 февраля российская сборная, возглавляемая Зинэтулой Билялетдиновым, проиграла в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира команде Финляндии. Вторую половину встречи в воротах стоял новокузнечанин Сергей Бобровский. Он вышел на площадку вместо второго вратаря Семёна Варламова, который к этому моменту пропустил уже три шайбы. Бобровский отыграл на ноль, но на общий результат это не повлияло. Россияне потерпели поражение от финнов со счётом 3:1.

Ведущий радиостанции «Спорт FM» Александр Кузмак, который также является пиар-менеджером российской хоккейной сборной, сейчас находится в олимпийском Сочи. Мы связались с Александром, и он отметил, что о проблемах в сборной России не стоит судить по проигрышу на Олимпиаде. Все гораздо серьёзнее.

«Если мы хотим в данном случае сказать, что этот конкретный матч или этот хоккейный турнир, или даже этот конкретный олимпийский цикл проиграл именно тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова, это, разумеется, будет правдой. И с какой-то точки зрения это для многих будет достаточным объяснением, — рассказывает Александр Кузмак. — Тренерский штаб этой сборной проиграл эти Олимпийские игры уже не с позиции силы, а с позиции команды, которая не являлась фаворитом этих Олимпийских игр. Сборная России, пожалуй, впервые за все время ее выступления на Олимпиадах выставила состав, который очевидно уступал по именам основным фаворитам этих игр».

Ведущий радиостанции «Спорт FM» смог конкретно указать те причины, которые привели к провальному выступлению нашей сборной на турнире в Сочи: «У сборной России были огромные проблемы в обороне, кадровые проблемы. В атаке было то же самое. Это говорит о том, что на сегодняшний день это поражение является следствием тяжёлого кризиса, который в российском хоккее продолжает развиваться. Поражение вот этой конкретной команды вместе с Зинэтулой Билялетдиновым, разумеется, очень обидное и горькое, потому что его, наверное, можно было избежать. Все-таки команда, имеющая в своем составе звезд мирового хоккея, таких как Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов, должна была в атаке сыграть гораздо сильнее», — считает Александр Кузмак.

Однако при всей «звездности» состава нашей сборной в целом российский хоккей, по словам Кузмака, теряет свои позиции на мировой арене.

«Даже при том, что эта команда не использовала на 100% свои возможности, возможности этой команды были далеко не беспредельными. В отличие, скажем, от команды десятилетней давности. Наш хоккей находится в кризисе и тому есть огромное количество подтверждений, — продолжает пиар-менеджер сборной России по хоккею Александр Кузмак. — Одним из наиболее ярких является то обстоятельство, что еще 10 лет назад представительство российского хоккея в НХЛ составляло порядка 70–80 человек. На сегодняшний день это число едва дотягивает до 30. Причем играющих звезд, игроков основы, которые бы приносили пользу своим командам, сейчас не больше 15. Одно это говорит о том, что интерес к русскому хоккею падает. Это вопрос для глубинного и длинного разговора, а не для комментария по конкретному проигранному матчу».

Отмечу, что сегодня в федеральных СМИ появилась информация о том, что Федерация хоккея России рассматривает вариант возвращения в сборную тренерского дуэта Вячеслав Быков – Игорь Захаркин. Именно при них россияне дважды становились чемпионами мира (в 2008 и 2009 годах). Однако Александр Кузмак не считает, что замена одного тренера сборной на другого принесет результаты.

«Будет очень обидно, если все разговоры и вся аналитика вокруг поражения сборной России по хоккею сведется в итоге к замене тренера одного на другого. Потому что при том, что происходит в нашем хоккее, замена тренера не приведет ровным счетом ни к чему. Хотя, безусловно, тренерский штаб Билялетдинова должен нести за это поражение ответственность, — объясняет Кузмак. .— Даже если вернутся Быков и Захаркин, даже если вернется Крикунов или кто-либо другой, он неизбежно столкнется с теми же проблемами, которые есть в российском хоккее. И не только в КХЛ, но и в детском, и в юношеском».

Фото из личного архива Александра Кузмака.

Комментарии

Гость
2014-02-21 22:03:58
Кузмак дело говорит! хоккей совсем в стране распустили не смог зинатула создать единую команду все игроки звезды на себя одеяло тянули

Рекомендуем