Алкоголь, купленный в сети, можно будет оплатить только банковской картой

Минфин намерен установить такое требование для контроля торговли.

Минфин намерен установить требования к способу оплаты спиртного, приобретённого в сети. Рассчитаться за такой алкоголь можно будет только с помощью банковской карты, передают «Известия».

Подобный механизм нужен для контроля торговли: с помощью карты можно будет получить дополнительное подтверждение факта продажи спиртного. В Единую госсистему учёта алкоголя ЕГАИС будут поступать, в частности, сведения о поступлении заказа, его исполнении, отмене, отказе от исполнения договора.

Как написал замглавы министерства финансов Илья Трунин в Минздрав, покупатель должен будет учитывать не только цену спиртного, но и стоимость его доставки. В крупных городах она стоит как минимум 350 рублей.

«Алкогольная продукция при оформлении интернет-заказа ввиду увеличения ее стоимости и времени ожидания станет менее доступной по сравнению с ее розничной продажей в магазине», — говорится в письме Ильи Трунина.

В Минздраве законопроект Минфина раскритиковали, заявив, что в предложенной системе есть риск продажи спиртного несовершеннолетним.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров обратил внимание на то, что банковские карты именные и их можно использовать как дополнительное подтверждение возраста покупателя. Федоров добавил, что курьер проверит паспорт покупателя при доставке товара.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем