Алтайская аспирантка разработала низкокалорийную халву

Халва, предлагаемая Алтайский государственным техническим университетом, обещает быть не только безопасной для здоровья, но и дешевой в производстве.

 

Автор рецепта  — аспирант факультета пищевых и химических производств Александра Фролова. Ее проект технологии производства кондитерских изделий стал победителем программы «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Москва). «Речь идет об уникальном рецепте приготовления сахаристых кондитерских изделий, в частности халвы, — сообщила агентству Интерфакс-Сибирь пресс-секретарь АлтГУ Наталья Юрина. — Сладости готовят с использованием подсолнечного жмыха и молочной сыворотки. При этом изделия дополнительно обогащают белками, а с помощью секретной технологии уменьшается массовая доля углеводов, которые являются основным источником калорий».

В классической халве содержится порядка 11,6% белка, в то время как Фролова предлагает увеличить этот показатель до 15,5%. Рецепт основан на использовании молочного сахара вместо обычного. «Проблемы со здоровьем возникают от избытка углеводов и недостатка белка, — продолжает собеседник агенства. —  Белок играет решающую роль в построении мышц, костной ткани, формировании иммунитета. Избыток углеводов, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, скачкам инсулина, а значит, к сахарному диабету и ожирению. А источником наиболее вредных углеводов являются сладости: конфеты, шоколад и халва».

По данным представителя вуза, технология приготовления разработанного рецепта халвы будет значительно дешевле обычной. Кондитерские предприятия региона уже заинтересовались разработкой молодой ученой и ждут, когда она завершит свое исследование и получит патент. Предполагается, что это произойдет до конца текущего года.

В дальнейшем Александра Фролова намерена усовершенствовать технологию и придумать рецепт приготовления сладостей без использования сахара в принципе.

Комментарии

Рекомендуем