Алтайская радиоведущая станет космонавтом

Как сообщает Федеральное космическое агентство, межведомственная комиссия по отбору космонавтов (МВК) отобрала восемь человек для прохождения общекосмической подготовки в Роскосмосе. Единственной женщиной среди них стала уроженка Новосибирска, а ныне ведущая на алтайском радио 28-летняя Анна Кикина.

«В состав комиссии вошли представители Федерального космического агентства, ЦПК имени Ю.А. Гагарина, РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, ГНЦ РФ ИМБП РАН, — сообщает пресс-служба руководителя Роскосмоса. — Открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты проводился с 27 января по 5 сентября 2012 года и состоял из двух этапов: заочного и очного. На заочном этапе рассматривались документы претендентов на соответствие установленным критериям и требованиям отбора.

В ходе очного этапа конкурса претенденты проходили отбор на соответствие: требованиям по физической подготовке; морально-психологическим требованиям; требованиям по образованию и профессиональной компетенции; медицинским требованиям.

В отведенный срок в адрес конкурсной комиссии поступило 304 заявления от желающих принять участие в конкурсе. К очному этапу конкурса был допущен 51 человек, из которых все испытания этого этапа с положительным результатом выполнили 9 человек.

В итоге МВК по отбору в отряд космонавтов приняла решение допустить к прохождению общекосмической подготовки 8 претендентов: Федяева А.В., Игнатова И.В., Корсакова С.В., Блинова О.В., Петелина Д.А., Чуба Н.А., Дуброва П.В., Кикину А.Ю.».

Анна Кикина с отличием окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта и в 2006 году стала инженером по специальности «защита в чрезвычайных ситуациях», а в 2008 году получила специальность экономиста-менеджер по специализации «Экономика и управление на предприятии». Сейчас Анна работает на «Радио-Сибирь Алтай». Кроме того, Кикина мастер спорта по полиатлону (многоборье) и рафтингу, обладатель серебряной медали соревнования «Лыжня России» (2011 г.).

*Фото с сайта vk.com 

Комментарии

Рекомендуем