Алтайский ирбис нарушил планы «Газпрома»

Сибирский снежный барс поселился именно там, где «Газпром» хочет провести свой газопровод в Китай. Правда, то, что это место является объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», судя по всему, компанию мало волнует.

Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), минувшим летом  на территории заповедного плато Укок в соседней Республике Алтай были обнаружены следы снежного барса. Эти находки дают экологам, и WWF в частности, дополнительные аргументы для того, чтобы добиваться прокладки газопровода в обход плато.

«Уже несколько лет экологические НПО и ЮНЕСКО добиваются того, чтобы маршрут экспортного газопровода в Китай был изменен и не проходил через плато Укок. К сожалению, «Газпром» пока не слышит наши аргументы»,– говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. 

В августе сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Архар» при финансовой поддержке WWF России обследовали хребты Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай, расположенные на границе России, Казахстана, Монголии и Китая и обрамляющие высокогорное плато Укок, и обнаружили в верховьях р. Ак-Алаха следы снежного барса. Сделанная находка поможет выявить возможные очаги обитания вида, а также дать предварительную оценку численности популяции. Помимо этого проведение таких работ необходимо для выявления возможных связей с другими группировками ирбиса на территории Республики Алтай и прежде всего с аргутской группировкой барса. 

Алтайский ирбис нарушил планы «Газпрома»По оценкам специалистов, пригодные для обитания барса места на российской стороне занимают площадь около 250-300 кв. км — это небольшие отроги северной оконечности хребтов, уходящих вглубь Монголии и Китая. Здесь обитают сибирские горные козлы, маралы, сурки, улары и куропатки, которые могут быть добычей барса, а на хребте Табын-Богдо-Ола постоянно отмечаются аргали. Правда, численность этих видов здесь невысока. 

WWF продолжает настаивать на изменении маршрута газопровода, который «Газпром» планирует вести в Китай прямо по территории заповедного плато Укок. Недавно экологов поддержала известная российская фолк-рок- группа «Рада и Терновник». 

«По алтайским поверьям, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Я действительно ощущаю, что нельзя перекапывать уникальное плато. Это — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, официальное название которого – «Зона покоя Укок». И я хочу, чтобы это место действительно обрело покой», — говорит вокалистка группы Рада Анчевская.

-«Мы надеемся, что новая музыкальная программа группы «Укок», премьера которой прошла вчера в Москве, поможет «достучаться» до «Газпрома», который объявил 2013 год Годом экологии. И тогда есть шанс, что европейское турне музыкантов в следующем году покажет прогресс в экологической ответственности «Газпрома», — сказал Алексей Книжников.

Комментарии

Рекомендуем