Аляска и Гавайи заявили о своей аннексии и оккупации Соединёнными Штатами Америки

Представители коренных народностей попросили ООН дать им право на самоопределение.

Alaska-rus.jpg

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение, сообщает ТАСС. Жители этих двух штатов считают, что были присоединены к США с помощью процедур незаконной аннексии и оккупации своих территорий.

Заявление было озвучено в Женеве, в нём жители Аляски и Гавайских островов призывают ООН поднять этот вопрос 11 мая на Совете ООН по правам и свободам человека в США. По их мнению, присоединение территорий к Штатам было не более, чем документальной ошибкой.

В заявлении также указано, что Аляска и Гавайи в 1959 году были «поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». Продажа Россией США Аляски в 1867 году, считают авторы обращения к ООН, «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам, вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

При этом авторы подчёркивают, что своего самоопределения Аляска и Гавайи намерены добиваться мирным путём — через проведение референдумов на своих территориях и по всем порядкам аналогичных процедур, легитимных с точки зрения ООН.

Фото: russia-alaska.com.

Комментарии

Рекомендуем