Главы двух регионов договорились о создании дороги между Кузбассом и Хакасией

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев и глава Республики Хакасия Виктор Зимин заключили соглашение о сотрудничестве между регионами на пять лет.

Сегодня Аман Тулеев и Виктор Зимин договорились о продолжении взаимодействия по развитию трёх населённых пунктов с монопрофильной структурой экономики: посёлка Мундыбаш в Кузбассе, города Абаза и посёлка Вершина Теи в Хакасии.

По словам Виктора Зимина, с помощью Амана Тулеева удалось вывести на полную мощность Мундыбашскую обогатительную фабрику. Теперь благодаря усилиям более 400 человек предприятие за месяц выпускает 100 000 тонн железорудного концентрата.

Руководители регионов договорились о создании дороги между Хакасией и Кузбассом. Её строительство может возобновиться в 2015 году. Транспортный коридор соединит федеральные трассы М-52 и М-54. Это позволит сократить объезд на 500 километров и поспособствует социально-экономическому развитию Кузбасса, Хакасии, Тывы, Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской области.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, стороны решили проводить совместную политику в сфере охраны природы и животного мира, обеспечения экологической безопасности в Сибири, обмениваться информацией о создавшихся чрезвычайных экологических ситуациях для принятия нужных мер. Регионы будут взаимодействовать и в развитии экотуризма.

Помимо всего прочего, Кузбасс и Хакасия собираются реализовать совместные проекты по поддержке коренных малочисленных народов и развитию их культуры.  

Комментарии

Рекомендуем