Аман Тулеев попросил увеличить финансирование сноса ветхого жилья

Фонд реформирования ЖКХ продлил свою работу до 2016 года. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Константин Цицин на заседании в Кемерове.

 

Несколько минут назад губернатор Кемеровской области завершил свое выступление на заседании. Как сообщил руководитель региона, сегодня площадь аварийного жилья в Кузбассе составляет 600 тысяч квадратных метров — это 1,5% от всего мноквартирного жилого фонда. Переселить требуется 29 700 человек. Для этого необходимо 17,5 миллиарда рублей. При предлагаемых Фондом условиях финансирования (30% — из средств федерального бюджета, 70% — из областного и местного бюджетов) регион не сможет справиться с этой задачей, отметил губернатор. Он обратился к замминистра финансов РФ Алексею Лаврову с просьбой пересмотреть данный подход хотя бы там, где речь идет о частных домах, расположенных на подработанных территориях. В Кузбассе в таких домах проживает 26 000 человек. 

Губернатор поблагодарил руководство Фонда за оказанную поддержку в 2008-2012 годах. Всего за время работы госкорпорации Кузбасс получил 8 миллиардов рублей. Из них 4,5 — на капитальный ремонт, 3,5 — на переселение из ветхого жилья. Как отметил Аман Тулеев, это беспрецедентная сумма. За 5 лет в регионе снесли 694 барака, 10 тысяч 938 человек переселили в новое жилье, 2530 домов отремонтировали по программе капитального ремонта. Как отметил губернатор, посредством работы Фонда каждый 6-й житель Кузбасса ощутил на себе улучшение качества жизни.

Комментарии

Рекомендуем