Аман Тулеев призвал учёных позаботиться об экологии Кузбасса

Он попросил научную общественность заняться соответствующими разработками.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к учёным на приёме в честь Дня науки с просьбой заняться разработками, которые помогут улучшить экологическую обстановку в регионе. По его словам, в текущем году, объявленным Годом экологии в России, данный вопрос очень актуален, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

«Нам всем надо почаще задумываться о том, что мы оставим после себя нашим детям и внукам. Нельзя допустить, чтобы они получили в наследство отравленный воздух, грязную воду, мёртвые реки и моря, вырубленные леса, безжизненную землю», – сказал губернатор.

В течение последних 19 лет в регионе закрыли 51 крупное экологическое опасное производство, в том числе заводы «Прогресс», «Коммунар», «Химволокно», анилино-красочный завод – в Кемерове, Беловский цинковый завод. В южной столице Кузбасса закрыли цементный  завод, мартеновские печи и коксовые батареи на КМК, а также первую промплощадку на Новокузнецком алюминиевом заводе.

С закрытием одних объектов в регионе открываются другие предприятия, которые не вредят экологии, а зачастую улучшают её. Для работы новых предприятий привлекаются учёные и используют новейшие научные достижения. В конце осени 2016 года в Кемерове на предприятии «КОКС» ввели в эксплуатацию новую электростанцию, которая будет получать электричество из вредного коксового газа (на 90%). Благодаря новой технологии выбросы в атмосферу сократятся на 100 тысяч тонн в год.

По словам главы региона, к 2020 году потребления угля в мире увеличится на 2,8%. Именно поэтому сейчас нужно работать в направлении обогащения угля. В этом году в Прокопьевском районе запустят обогатительную фабрику «Талдинская», а в Новокузнецком районе продолжат строительство самого крупного за последние годы комплекса по добыче и переработке угля компании «Сибирская».

Также 9 февраля в рамках мероприятия 223 представителя научной элиты Кузбасса получили областные награды. Среди них 114 кандидатов наук, 12 докторов наук, 97 научных руководителей молодых учёных.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Александр Павлов.

Рекомендуем