Аман Тулеев призвал запретить отработку угольных пластов на опасных шахтах в Кузбассе

Свои предложения по модернизации угольной отрасли губернатор высказал на отраслевом совещании с участием Дмитрия Медведева.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал срочно решить вопрос со старыми, опасными шахтами. В Кузбассе насчитывается восемь таких предприятий. На совещании по вопросам безопасности на угольных предприятиях РФ Аман Тулеев призвал правительство запретить отработку угольных пластов на опасных шахтах.

«Сейчас самые опасные – восемь шахт, закрыть одномоментно мы их не можем, это ведь 7300 человек, на эти цели требуется 15 млрд рублей. На этих всех восьми шахтах коксующийся уголь самой ценной марки. Предложение: для таких шахт запретить отработку угольных пластов, пока реально не будет снижено содержание газа метана до безопасного уровня», — сказал на совещании в Новокузнецке губернатор Кузбасса.

Предложения главы региона выслушал на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев, который 4 апреля работает в Новокузнецке. Именно по решению Медведева с 2013 года в Кузбассе было закрыто 11 опасных шахт, на эти цели было затрачено 5 млрд рублей. Собственники шахт после закрытия опасных предприятий получают лицензии на открытие новых, куда трудоустраивают шахтёров.

Всего с 2000 года в безопасность шахт в регионе было вложено 55 млрд рублей, озвучил на совещании губернатор. А с 1998 года угольная отрасль стала в Кузбассе единственной, которая прошла полный цикл реформирования. Производительность труда шахтёров выросла в 3,6 раз. Добыча угля за 18 лет увеличилась со 160 млн тонн в год до 215 млн.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: пресс-служба АКО.

Рекомендуем