Аман Тулеев рассказал, как Кузбасс пережил две волны весеннего паводка

Глава региона потребовал принять все меры, чтобы и третья волна половодья прошла для региона с минимальными потерями.

потоп.jpg

По словам Амана Тулеева, схема подтоплений, которую составляли специалисты областного управления МЧС, себя оправдала: «большая вода» пришла именно в те места, где её и ждали. Во всех этих территориях работала комиссия по борьбе с паводком, желающие заранее застраховали имущество, всех людей из опасных участков эвакуировали. Единственным местом, где большого подтопления не ждали, стал посёлок Телеут в Новокузнецке. Там вода затопила фундаменты 8 домов, сообщил Аман Тулеев.

«Если бы твои службы, Сергей Николаевич, выполнили все наши рекомендации и проверили все дамбы и насыпи, то обнаружили бы, что вот у нас река, вот у нас насыпь, а вот в насыпи брешь и здесь вода может прорвать, а насыпь ничейная, а раз она ничейная, то значит отвечает за неё любимый глава города Кунецов. Выехали бы, отсыпали и тогда этого прорыва не было бы», — сказал Аман Тулеев.

И. о. губернатора напомнил, что в регионе ожидается ещё одна, третья волна паводка – снега в тайге ещё много, а в ближайшие дни в регионе будут идти проливные дожди. Он потребовал, чтобы все дамбы (в Кузбассе их 3600) были проверены и укреплены. Оповещения населения должны звучать как можно чаще по всем каналам. Отдельное поручение было дано Алексею Иванову -заместителю губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления. Глава региона потребовал от него усилить патрулирование затопленных территорий, чтобы эвакуированные люди не опасались, что в их дома проникнут мародёры.

Фото: Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем