Американцы вновь смогут усыновлять кузбасских детей

Сегодня депутаты облсовета  приняли Закон Кемеровской области «О признании утратившим силу Закона Кемеровской области «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США». Документ принят по требованию прокуратуры, так как противоречит федеральному законодательству. Это означает, что теперь гражданам США вновь будет разрешено усыновлять кузбасских детей-сирот.

Напомним, в июле этого года областные депутаты приняли закон, который запрещал такое усыновление. В тексте закона значилось:

….в целях защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами Соединенных Штатов Америки (далее – США) и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США.

Запретить на территории Кемеровской области усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США, за исключением близких родственников. При этом в настоящем Законе под близкими родственниками понимаются родные: бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тети при условии документального подтверждения родства.

Теперь этот документ утратит силу. Докладчик по вопросу Галина Соловьева сообщила, что закон отменяется по требованию  федерального центра, но обещала, что депутаты еще вернутся к этой истории.   

Комментарии

Рекомендуем