Американская космическая станция впервые близко сфотографировала Плутон

Путешествие к карликовой планете заняло у космического аппарата New Horizons почти 9 лет.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons сделала «звонок домой», свидетельствующий об успешном прохождении мимо Плутона и его спутников, а также завершении основной части исследовательской миссии. НАСА приняло сигнал об этом примерно в 03:55 по московскому времени, сообщается в микроблоге агентства в Twitter.

После максимального сближения New Horizons с Плутоном, состоявшемся 14 июля 2015 года в 14:50 московского времени на скорости около 14 километров в секунду на расстояние 12,5 тысячи километров, станция в течение 30 минут должна была провести около 150 научных измерений, и в течение последующих 9 часов не отправляла информацию на Землю.

Однако существовала вероятность, равная 0,01 процента, что станция может быть потеряна из-за столкновения с частицами космической пыли и более крупными телами. Приняв сигнал от New Horizons, ученые убедились в успешном выполнении ею своей основной миссии.

По результатам предварительных данных, которые передала станция, НАСА собирается в ближайшее время созвать пресс-конференцию, на которой обсудит современное состояние миссии и, вероятно, озвучит некоторые предварительные данные и их анализ.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Фото: NASA.

Комментарии

Рекомендуем