Американские и германские учёные вырастили обезьян с иммунитетом к ВИЧ

В работе исследователи использовали два недавно открытых антитела, подавляющих большую часть штаммов ВИЧ.

Американские и германские молекулярные биологи впервые добились мощной иммунной реакции на обезьянью версию ВИЧ в организме макак. В работе учёные использовали два недавно открытых антитела, подавляющих большую часть штаммов ВИЧ, сообщает «РИА Новости».

«Наша терапия порождает мощную иммунную реакцию на ВИЧ и позволяет организму контролировать инфекцию. Она работает по примерно таким же принципам, что и иммунотерапия рака, используя аналогичные механизмы, уже существующие в иммунной системе обезьяны и человека», — сказал Мишель Нуссенцвайг (Michel Nussenzweig) из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США).

Два года назал Нуссенцвайг и его коллеги открыли антитело 3BNC117, способное подавлять размножение нескольких разновидностей ВИЧ и обозначать их для уничтожения иммунной системой.

В прошлом году команда Нуссенцвайга провела клинические испытания на больных ВИЧ и выяснила, что молекулы 3BNC117 подавляли вирус даже после трехмесячного перерыва в приёме антиретровирусных препаратов.

Впоследствии учёным пришла мысль, что 3BNC117 и еще одно антитело широкого спектра действия — 10-1074 – можно использовать для получения почти полного иммунитета к ВИЧ. Для этого нужно ввести антитела в организм в первые дни после заражения и тогда иммунная система начнёт сама бороться с вирусом.

Во время экспериментов исследователи заразили дюжину макак «обезьяньей» версией ВИЧ и начали вводить в их организм большие дозы 3BNC117 и 10-1074. В итоге антитела подавили размножение ВИЧ и продолжали это делать на протяжение последующих шести месяцев, пока их молекулы были в кровотоке. После этого вирус стал повторно размножаться вновь. Учёные были готовы к этому, но не совсем оказались готовы к тому, что в последующие 1,5 года почти у всех макак развилась сильная или просто хорошая иммунная реакция на ВИЧ. Уровень инфекции в их организме упал до незаметного уровня и больше не повышался, несмотря на то, что обезьяны не принимали ни антиретровирусные препараты, ни антитела.

Во время дальнейших исследований учёные поняли, что молекулы 3BNC117 и 10-1074 научили CD8+ T-клетки, распознающие патогены и управляющие реакцией иммунной системы на них, замечать частицы ВИЧ и уничтожать их.

По мнению учёных, этот способ борьбы с ВИЧ должен подходить и для лечения человека. Сейчас исследователи намерены выяснить, работает ли эта методика для обезьян, заразившихся ВИЧ за 2-6 недель до начала лечения – примерно такое время проходит между заражением и обнаружением инфекции у людей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем