Американские учёные случайно нашли сверхэффективное лекарство от герпеса

Это произошло, когда исследователи наблюдали, как уже существующие лекарства действуют на различных штаммы вируса Эпштейна-Барра, одного из самых распространённых герпивирусов на планете.

В США вирусологи из университета Юты случайно обнаружили, что лекарство от проблем с сердцем спиронолактон способно сферхэффективно подавлять рост вируса Эпштейна-Барра (EBV) и других герпивирусов. Об этом со ссылкой на зарубежные СМИ сообщает РИА Новости.

О таком действии спиронолактона исследователи узнали во время наблюдений за влиянием уже существующих лекарств на штаммы вируса Эпштейна-Барра, одного из самых распространённых герпивирусов на планете.

Эксперименты показали, что спиронолактон подавляет одну из последних фаз «сборки» вирусных частиц внутри заражённых клеток. Это мешает дальнейшему распространению вируса.

По словам учёных, такое действие препарата не связано с тем, как оно влияет на работу сердца и почек. Вирусологи считают, что можно создать похожее на него лекарство, подавляющее распространение герпеса в клетках и не имеющее побочных эффектов.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем