Американский суд оправдал полицейского, застрелившего безоружного чернокожего подростка

В отношении полицейского не будет применяться никакое наказание, уголовное дело возбуждать также не станут.

a2f88f53f4840816784a34c25418c1bd.jpg

Белому полицейскому Мэтту Кенни, застрелившему в марте темнокожего подростка Тони Робинсона в американском городе Мадисон (штат Висконсин), не будут предъявлены обвинения. Об этом объявил во вторник районный прокурор Округа Дэйн Исмаил Озанне.


Выступая в этот день на пресс-конференции, он сообщил, что по итогам разбирательства данного дела было признано, что Кенни правомочно применил оружие, поэтому он не будет подвергнут никакому наказанию, включая возбуждение в отношении него уголовного дела.


Указанный инцидент произошел 6 марта, когда страж порядка, 45-летний Кенни, прибыл по вызову в квартиру к 19-летнему Робинсону. Между полицейским и юношей завязалась драка. По словам Кенни, Робинсон напал на него, ударив по голове, после чего офицер достал пистолет и сделал несколько выстрелов. В результате юноша был тяжело ранен и скончался по пути в больницу.


Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Тысячи человек вышли на улицы Мадисона в знак протеста против насилия и расовой дискриминации со стороны полиции. Кенни был временно отстранен от исполнения обязанностей. В правоохранительных органах он проработал более 12 лет.


Похожий случай произошел в августе минувшего года в городе Фергюсон (штат Миссури), когда белым стражем порядка был застрелен безоружный темнокожий подросток Майкл Браун. Тот инцидент вызвал волну мощных протестов, прошедших во многих городах США. Протестные акции вспыхнули с новой силой после того, как в ноябре присяжные решили не привлекать полицейского к суду.

Источник: ТАСС.

Фото: scoopnest.com.

Комментарии

Рекомендуем