Американский журналист предлагает отмечать День свободы интернета

Этот праздник  Марвин Аммори предлагает отмечать 18 января.

Как сообщает портал www.inosmi.ru, с таким предложением к общественности журналист выступил в американским «Wired Magazine».

«Участие общественности помогло создать современный интернет, и оно помогает защитить его. Об этом стоит помнить, и это стоит праздновать. Именно поэтому я предлагаю отмечать День свободы интернета 18 января. Совсем недавно свобода интернета оказалась под угрозой в связи с результатами Всемирной конференции по вопросам международной коммуникации, поэтому именно сейчас нам необходимо выступить в его защиту.

Всего год назад 18 января произошло усиление цензуры после принятия законов США о противодействии интернет-пиратству и о защите интеллектуальной собственности. Wikipedia, BoingBoing и Reddit оказались под запретом, более 40 тысяч человек самостоятельно закрыли свои блоги на WordPress, Google подверг символической цензуре свой поисковик, а более 10 миллионов человек обратились к своим представителям в Конгрессе с просьбой оспорить принятые законопроекты.

Празднуя День свободы интернета, пользователи, как мне хочется надеяться, будут писать посты в своих блогах, выкладывать видеоролики и организовывать флэш-мобы. Думаю, большинству пользователей не нужно и не придется объяснять, как можно отпраздновать свободу интернета. Возможно, вы являетесь как раз тем человеком, который создает свою собственную интернет энциклопедию, или снимает видеоролики с практическими руководствами или создает 3D-изображения своих личных вещей. 

Но я прошу вас попросить других людей – в том числе ваших дедушек и бабушек на Facebook  — присоединиться к празднованию их ежедневной свободы. Если вам совсем ничего не приходит в голову, тогда 18 января просто позвоните вашим представителям в Конгрессе, чтобы напомнить им о том, что судьба интернета вам не безразлична. Давайте распространим это послание в истинном интернет-стиле» — предлагает пользователям Аммори. 

Комментарии

Рекомендуем