Амнистию для бизнесменов поддержали не все

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, как россияне относятся к предложению объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления. 
«Прозвучавшая недавно идея амнистии для бизнесменов, привлеченных к ответственности за экономические преступления, получила неоднозначную оценку общества: поддержали ее 33%, 36% напротив высказались против, и еще 31% затруднились оценить свое отношение к этому предложению, — сообщает ВЦИОМ. — Сторонников идеи больше среди тех, у кого есть знакомые-предприниматели (38%), нежели среди тех, у кого в кругу бизнесменов нет (27%), позитивное отношение также свойственно жителям крупных городов (48%) и высокообразованным (39%). Отрицательное отношение к предложению свойственно главным образом малообразованным респондентам (47%).
Те, кто поддерживает идею амнистии, указывают, прежде всего, на большое количество несправедливо осужденных (23%). 13% полагают, что осужденные предприниматели уже искупили свою вину, а 12% полагают, что нецелесообразно содержать в тюрьме тех бизнесменов, от чьих действий нет пострадавших. Кроме того, 9% полагают, что есть более тяжкие преступления, 6% предлагают предоставить предпринимателям возможность работать и платить налоги, а 5% полагают, что на свободе они принесут больше пользы.
Респонденты, негативно воспринявшие инициативу, в большинстве случаев поясняют свою позицию аргументом «вор должен сидеть в тюрьме» (70%). Среди прочих мнений — единство закона для всех (5%), уверенность, что выйдя на свободу, они вновь совершат преступление (5%) и т.д.
По данным мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные Сети»,отношение блогеров к данной инициативе чаще всего можно охарактеризовать как негативное (46% сообщений) или нейтральное (44%), и лишь в 10% публикаций содержалась позитивная оценка.
В рамках дискуссии о предложении провести амнистию предпринимателей, пользователи социальных медиа чаще всего высказывали свое отношение к возможному объявлению амнистии (84%). В части сообщений обсуждался вопрос, какие именно категории попадут под амнистию в случае принятия данного решения (29%), а также причины и предпосылки возникновения данной инициативы (18%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 мая 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем