Аналитики из Петербурга назвали Кузбасс максимально устойчивым регионом

Фонд «Петербургская политика» опубликовал  рейтинг социально-политической устойчивости в субъектах Российской Федерации по итогам января.  Кемеровская область вошла в число максимально устойчивых регионов наряду с такими субъектами Федерации, как Мордовия, Хакасия, Ямало-Ненецкий округ, Чукотка, Белгородская, Ивановская, Пензенская, Калужская и Томская области, набравшие более 8 баллов по 10-бальной шкале.

 

Кузбассу эксперты поставили 8,2 балла, повысив оценку на 0,2 балла по сравнению с предыдущим рейтингом. Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Среди позитивных событий, упрочивших стабильность в Кузбассе, эксперты выделили победу кандидата ЕР Валерия Ермакова на выборах мэра Кемерово с результатом 91% голосов; подписание губернатором, профсоюзами и работодателями соглашения о сотрудничестве на 2013-2015 годы; инициативу губернатора, заявившего о готовности предоставлять бесплатные квартиры семьям, усыновившим трех и более сирот, инициативу губернатора о сборе средств на строительство 100-квартирного дома для детей-сирот. 

Эксперты отмечают, что регион не обошли в январе и трагедии: погибли восемь горняков на шахте №7 в Прокопьевском районе, жертвы и разрушения принес взрыв баллона с газом в жилом доме в Новокузнецке. В обоих случаях местные власти приложили максимум усилий, чтобы минимизировать последствия – оказана помощь семьям погибшим, решался вопрос обеспечения жильем граждан из пострадавшего дома.

Рейтинг подготовлен при информационной поддержке агентства REGNUM.

Комментарии

Рекомендуем