Андрей Гнездилов: «Лесные ресурсы Красноярского края должны использоваться бережно»

Правительство края намерено жестко отслеживать обязательства предприятий, реализующих инвестпроекты в области освоения лесов

Андрей Гнездилов: "Лесные ресурсы Красноярского края должны использоваться бережно"Правительство края намерено жестко отслеживать обязательства предприятий, реализующих инвестпроекты в области освоения лесов, по лесовосстановлению, лесохозяйственным и противопожарным работам — об этом заместитель Губернатора края — заместитель председателя Правительства края Андрей Гнездилов заявил 17 августа на совещании с руководителями приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, реализующихся на территории Красноярского края. Руководители крупных проектов, среди которых ОАО «Ангара Пейпа», ООО «Енисейский фанерный комбинат», ЗАО «Краслесинвест», ООО «КЛМ-ЭКО», ООО «Минусинский лес», ООО «Сиблес», ООО «Мекран» отчитались о проделанной в 2009-2010 годах работе и рассказали на каком этапе реализации находятся проекты.

Как напомнили в пресс-службе администрации края, в Красноярском крае реализуются семь инвестиционных проектов в области освоения лесов, включённых в перечень приоритетных Министерства промышленности и торговли РФ. Включение проекта в этот федеральный список позволяет предприятию получить в целях обеспечения производства сырьём лесные ресурсы в долгосрочную аренду без проведения аукционов, а также льготы по арендной плате.

В то же время, это накладывает на руководителей проектов обязательства по выполнению лесохозяйственных работ, лесовосстановлению, охране закреплённой за ними арендной базы от лесных пожаров. В ходе совещания Андрей Гнездилов отметил, что некоторые лесопользователи не в полной мере выполняют данные обязательства. Руководители предприятий пояснили, что это связано в основном с недостатком финансирования, но пообещали в максимально короткие сроки устранить нарушения.

«Я хочу вам напомнить, что этот вопрос находится на контроле в Федеральном агентстве лесного хозяйства, — обратился Андрей Гнездилов ко всем руководителям. — И неисполнение объёмов лесохозяйственных работ может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до расторжения договоров аренды закреплённого за инвестпроектами лесного фонда. Реализация всех проектов имеет важное значение для развития экономики края в целом, но в то же время перед нами стоит задача бережного и эффективного использования лесных ресурсов региона».

Комментарии

Рекомендуем