Андрей Лопатин: Кузбасских студентов проверять на наркотики нецелесообразно

Тестировать кузбасских студентов на наркозависимость нецелесообразно. Такое мнение корреспонденту СибДеПо высказал главный нарколог Кемеровской области Андрей Лопатин

'АндрейТестировать кузбасских студентов на наркозависимость нецелесообразно. Такое мнение корреспонденту СибДеПо высказал главный нарколог Кемеровской области Андрей Лопатин.

«Эффективность такого рода обследования близка к нулю. В Тюменской области уже обследовали 120 тысяч несовершеннолетних. Из них выявили 800 человек с наркологическими расстройствами – это всего лишь 0,08 процента. Зато нарушается масса законов. Ведь человек, согласно гражданскому Кодексу, законодательству о здравоохранении РФ, закону о психиатрической помощи, должен дать согласие на проведение наркологического тестирования. При этом ему должны разъяснить, что это за процедура, степень погрешности, какие последствия, в том числе юридические, она несёт, — заявил Лопатин, — А если обследование проходит несовершеннолетний, неплохо бы получить согласие на это его родителей или опекунов».

Другое дело, по словам Лопатина, что проведение периодических медосмотров имеет смысл при устройстве человека на работу, например, на опасное производство (шахты, металлургия), при получении им допуска на вождение транспортом, ношения оружия. Таких граждан проверяют методом экспресс-тестов (диагностика выдыхаемого воздуха на алкоголь, анализ слюны и мочи на наркотик).

Таким образом, по мнению главного нарколога области, кузбасским студентам обязательное медосвидетельствование пока не грозит. Исключение составляют лишь студенты-водители, которые при задержании на дороге обязаны выполнить законное требования инспектора и пройти медосвидетельствование, если есть на то основания, согласно статье 12.26.

Напомним, сегодня заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров заявил на пресс-конференции, что тестирование на наркозависимость и употребление наркотиков имеет смысл проводить среди некоторых категорий граждан, в частности, студентов и работников с особыми условиями труда, вроде шахтеров.

Комментарии

Рекомендуем