Антимонопольщики считают, что авиакомпания «Сибирь» необоснованно завышает цены на билеты из Кемерова до Москвы

Сегодня Комиссия Кемеровского УФАС России признала ОАО «Авиакомпания «Сибирь» нарушившим антимонопольное законодательство. По мнению антимонопольщиков, авиакомпания необоснованно завысила тарифы на авиабилеты экономического класса из Кемерова до Москвы.

 

Как значится на официальном сайте ведомства, дело №41/А-10-2011 в отношении ОАО «Авиакомпания «Сибирь» возбуждено 30 мая 2011 года. Ранее рассмотрение дела приостановили до вступления в законную силу решения суда по аналогичному делу Новосибирского УФАС России: судом давалась правовая оценка нормативным правовым актам, на которые ссылались при возбуждении дел как Новосибирское, так и Кемеровское территориальные управления. Рассмотрение дела возобновили 4 мая 2012 года. На сегодняшнем заседании комиссия признала факт установления необоснованно высоких тарифов экономического класса по маршрутам Кемерово – Москва и Кемерово – Москва – Кемерово. При этом данное решение неокончательное: авиаперевозчик может и обжаловать решение комиссии в течение трех месяцев. Отметим также, что разница в цене авиабилетов до Москвы из Кемерова и, скажем, Томска и Новосибирска весьма значительна. «Поступает большое количество обращений граждан, недовольных стоимостью авиабилетов до Москвы. Каждый заявитель сравнивает авиаперевозки до столицы из Кемеровской области с авиаперевозками по маршруту Новосибирск – Москва. При незначительной разнице в расстоянии стоимость билета экономического класса в нашем регионе выше практически на 50%», – цитирует пресс-служба УФАС заместителя руководителя Кемеровского УФАС России Елену Клостер. Сам процесс рассмотрения осложнял тот факт, что ОАО «Авиакомпания «Сибирь» в ответах ссылалось на право перевозчика самостоятельно устанавливать плату за перевозку и определять критерии и основания, необходимые для принятия решения по вопросам тарифной политики, поскольку действующее законодательство не содержит каких-либо обязанностей, ограничений для перевозчика при формировании тарифов. Напомним также, что ранее Кемеровское УФАС России вынесло решение по аналогичному делу в отношении ОАО «Авиакомпания «Сибирь». Отличие заключалось в маршруте: Новокузнецк – Москва, Новокузнецк – Москва – Новокузнецк. 29 мая 2012 года Кемеровскому УФАС России предстоит рассмотрение очередного дела в отношении авиаперевозчика – ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии». Следует отметить, что Кемеровское УФАС России готовится к возможным предстоящим судебным разбирательствам с ОАО «Авиакомпания «Сибирь». Таким образом, законность выданного Комиссией решения будет, вероятно, проверена Арбитражным судом Кемеровской области.

Как стало известно sibdepo.ru, сегодня в Москве пройдет совещание Росавиации, ФАС, представителей администрации Кемеровской области и авиакомпаний по данному поводу.

Комментарии

Рекомендуем