Антон Калиниченко: «Отбор на Олимпиаду будет за неделю до самих Игр»

Уже много лет подряд мастер спорта из Междуреченска Антон Калиниченко входит в состав сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Один из самых опытных спортсменов национальной команды, участник Олимпийских игр в США под руководством своего отца и тренера Евгения Калиниченко готовится к новому зимнему сезону, главным стартом которого станет зимняя Олимпиада-2014.

На открытом чемпионате России по прыжкам на лыжах с трамплина Антон Калиниченко завоевал серебряную медаль и оценил олимпийские трамплины в Сочи. Корреспондент Сибдепо пообщался с кузбасским летающим лыжником и выяснил, как проходит подготовка к очередному спортивному сезону.

1.jpg

— В первую очередь хотелось бы узнать о настрое на предстоящий зимний сезон. В этом году вам предстоит серьёзный старт — это Олимпийские игры, как проходит подготовка и не давит ли на вас ответственность?

— Физическое состояние у меня, можно сказать, на все 100 процентов, я полностью готов. Немного эмоционально подготовиться нужно. В принципе я рассчитываю в Сочи на маленьком трамплине хорошо выступить, потому что он мне больше подходит. И вся подготовка сейчас идёт только на маленьких трамплинах.

— То есть на больших трамплинах выступать не планируете?

— Нет, на больших я выступаю тоже, но предпочтительней будет именно 100 метров.

— На прошедшем недавно в Сочи чемпионате России именно на маленьком трамплине вы завоевали серебряную медаль.

— Да, как я и говорил, был акцент за всё лето на маленький трамплин, на нём у меня всё и получилось. Прыжки были достаточно хорошие и на большом трамплине тоже, но немножко там летных качеств не получилось, но это в связи с тем, что не было напрыганности.

1-1.jpeg

— На российском старте вы соревновались с соотечественниками, на Олимпийских играх состязаться придётся с летающими лыжниками со всего мира.

— Конечно, это будет уровень намного выше, будет интересней и, самое главное, это будет эмоционально. Потому что у нас всё решать будут даже не метры, а полуметры. Поэтому самое серьёзное для меня сейчас — приземление, ведь на чемпионате России на маленьком трамплине сделал небольшую ошибку. В первом прыжке лыжу выдернуло просто при приземлении, повредил колено и упустил первое место из-за этого.

— В каком режиме тренируетесь сейчас и над чем работаете?

— Я уже начал физическую подготовку в поддерживающем режиме, то есть небольшие упражнения, фитнес. Прыжков сейчас не будет, у меня начнётся сезон только 15 ноября, на первый снег я хочу выехать в Нижний Тагил.

2.jpg

— В каких соревнованиях планируете принять участие до старта Олимпийских игр?

— У нас будет много континентальных кубков, кубков мира, их будет пятнадцать, так что ещё предстоит ого-го сколько выступлений. Получается, через каждые три дня старт — это хорошо находиться всё время в соревновательном режиме, в работе.

— В Сочи вы выступали уже на олимпийском трамплине, поделитесь впечатлениями.

— Этот олимпийский объект для меня самый подходящий, самый хороший трамплин, можно так сказать, и мне он очень нравится. Объект полностью готов, на нём хоть завтра можно проводить Олимпиаду.

— Расскажите о том, как для вас прошла первая в карьере Олимпиада в Солт-Лейк-Сити.

— Ой, я уже сам не помню. Там был молодой, поучаствовал, занял 38-е или 40-е место.

— А если попадаете на Игры в Сочи, на что будете рассчитывать?

— Замечательно было бы в десятку попасть, это было бы прелестно.

— Кто будут основными конкурентами на Олимпиаде?

— Самые главные конкуренты — это австрийцы, норвежцы, поляки, да в принципе любого можно взять, любой конкурент. Но часто бывает, что Олимпиаду выигрывает не тот, кто становится лучшим на всех кубках мира, а может выстрелить какой-то неизвестный спортсмен.

4.jpg

— Сейчас вы находитесь дома в Междуреченске рядом с семьей, готовитесь по индивидуальной программе, не отвлекает домашняя обстановка от тренировочного процесса?

— Это первый год, когда я готовлюсь индивидуально, и сейчас я нахожусь в расслабленном состоянии. В те года, когда я ездил по сборам, я домой приезжал только на два дня и на месяц опять уезжал. А сейчас у меня есть распорядок тренировок, чувствую себя свободно, тренируюсь.

— Что касается морального настроя, будете работать над этим с тренером или обратитесь к психологам?

— В сборной России есть психолог, мы с ним работали. Некоторые спортсмены волнуются перед стартом, а у меня, наоборот, такого нет. Вот в этом плане немного нужно поработать. Конечно, стараюсь как-нибудь завести себя, ритмичные упражнения поделать, чтобы взбодриться. С психологом разговаривали, хотелось бы быть чуть эмоциональней.

— Если будет возможность и время, за кого будете болеть на Олимпиаде в Сочи?

— Пока даже нет времени просто встретиться, никак не получается. Параллельно с нами в Сочи на сборах был саночник кузбасский Степан Фёдоров, но пересечься не удалось, хотя жили в одной гостинице, потому что все время занимают тренировки.

— Когда станут известны имена тех, кто попадет в сборную России на Олимпиаду в Сочи?

— Отбор у нас будет за неделю до самих Олимпийских игр. У нас все 10 человек — все претенденты, а попадут в команду только 6 спортсменов. Зима всё покажет, заранее сказать нельзя, как и что будет.

— Как за два месяца до Олимпиады выглядит город Сочи, всё ли готово к Играм?

— Все основное уже сделано, город заметно преобразился.

— Кто ещё, кроме вашего отца и по совместительству тренера, поедет с вами на Олимпиаду?

— У нас комитет разрешил семьи вести туда, но главный тренер сборной отказался от этой идеи. Возможно, поедут, но жить будем отдельно друг от друга.

5.jpg

— То, что Олимпиада пройдёт в России, накладывает дополнительную ответственность, добавляет волнения?

— У нас на соревнования ходит не так много зрителей, а когда мы приезжаем на какие-то старты — и там плакаты. В Финляндии мне больше всего нравится, потому что там много русских болельщиков и на этих стартах мы выступаем хорошо. Подъем эмоций есть, если есть болельщики. Думаю, в Сочи этого будет достаточно!

Фото из личного архива Антона Калиниченко 

Комментарии

Рекомендуем