Анжеро-Судженское нефтеперерабатывающее производство было обанкрочено преднамеренно

Руководитель и одновременно соучредитель предприятия, несмотря на наличие на расчетном счете организации достаточного количества денежных средств, распорядился не производить очередные лизинговые платежи по договору финансовой аренды.

В результате эти действия повлекли за собой изъятие из пользования организации основных средств – нефтеперерабатывающего завода с установкой по переработке углеводородного сырья, а также неспособность организации удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и невозможность осуществления дальнейшей коммерческой деятельности. Как сообщили в МВД по Кузбассу, оперативники полагают, что таким образом руководство намеревалось избежать взыскания с предприятия задолженности по уплате налогов и сборов.

Накануне банкротства, имевшиеся на расчетном счете денежные средства, были направлены на выплату дополнительной заработной платы его руководителям. Так за 2011 год генеральному директору была выплачена заработная плата в размере 17 600 000 рублей, а его заместителю — почти 11 300 000 рублей. Остальной актив был направлен на погашение полученных ранее займов.

В мае 2012 года по инициативе руководства нефтеперерабатывающей организации Арбитражный суд Кемеровской области принял решение о введении процедуры банкротства. Основанием для этого явилось наличие у предприятия задолженности перед кредиторами в сумме около 53 миллионов рублей, тогда как стоимость активов предприятия едва превышала 9 миллионов рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей «Преднамеренное банкротство». Санкция данной статьи предусматривает в качестве наказания до шести лет лишения свободы.

Комментарии

Рекомендуем