Анжеросудженские наркоманы добирались до дома автостопом по железной дороге, разворовывая грузы

Следователи Кузбасской транспортной полиции возбудили уголовное дело в отношении двух жителей города Анжеро-Судженска. Добираясь из другого города домой, молодые люди разворовывали железнодорожные грузы. Поиск преступников напоминает настоящую детективную историю или сценарий телесериала про полицию.

Следователи Кузбасской транспортной полиции возбудили уголовное дело в отношении двух жителей города Анжеро-Судженска. Добираясь из другого города домой, молодые люди разворовывали железнодорожные грузы. Поиск преступников напоминает настоящую детективную историю или сценарий телесериала про полицию.

Анжеросудженские наркоманы добирались до дома автостопом по железной дороге, разворовывая грузыКак сообщает пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России, в начале сентября этого года с техники, идущей по железной дороге транзитом на Восток, стали пропадать аккумуляторы. Первую недостачу зафиксировали, когда грузовой состав с тяжелыми автомобилями «Урал» пришел на станцию Мариинск. Здесь на специальном пункте коммерческого осмотра машины проверили и выяснили, что у двух автомобилей отсутствуют пломбы, и нет аккумуляторов. Технеисправность отметили документально и передали на станцию назначения, параллельно сообщив о происшествии в Кузбасскую транспортную полицию.

Пока дефектная ведомость шла к грузополучателю, транспортные полицейские времени не теряли. Опыт подсказывал, что аккумуляторы исчезли в результате чьего-то криминального вмешательства. Не дожидаясь официального заявления о краже, оперативники приступили к поиску воров. Вскоре, как подтверждение их гипотезы, метаморфоза произошла еще с двумя грузовыми составами.  В общей сложности в пути «потерялись» десять аккумуляторов. На этот раз комплектующие исчезли не только с «Уралов», но и с грейдеров и тракторов.

«Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что на составах «работала» группа, как минимум два человека,  — рассказывает начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере грузоперевозок Кузбасского ЛУ МВД России Дмитрий Скарлухин. — Воры, скорее всего, подсаживались на поезд в Тайге, а потом где-то по пути сбрасывали  груз. В качестве одного из возможных пунктов криминального назначения мы определил станцию Анжерскую. Именно там машинист одного из составов делал вынужденную остановку, чтобы устранить технические неисправности, возникшие в пути. Аккумуляторы для грузового транспорта — комплектующие специфические, их нельзя установить, к примеру, на легковой автомобиль, закупать «впрок» тоже смысла нет, ведь срок службы аккумуляторов довольно долгий — до шести лет. Таким образом, злоумышленники вряд похищали их для собственных нужд. Скорее всего, они продавали их заинтересованным лицам».

Чтобы разыскать «потребителей» ворованных аккумуляторов оперативники проверили магазины, торгующие автокомплектующими, к слову, таких в Анжеро-Судженске оказалось всего несколько, и частных предпринимателей — владельцев грузовой техники. Один из представителей малого бизнеса признался сотрудникам полиции, что не так давно приобрел несколько аккумуляторов для «Уралов» и грейдеров «с рук». Бизнесмен не особенно задавался вопросом о происхождении комплектующих, его больше привлекла

цена, по которой предлагался товар — 5 тысяч рублей. Получалось, что шесть аккумуляторов он получал по цене одного (!). Сделка состоялась, но больше предприниматель к услугам сомнительных поставщиков не прибегал.

«Бизнесмен сообщил, что продавцов было двое, и довольно подробно описал их приметы, — рассказывает Дмитрий Скарлухин, — вскоре нам удалось найти еще одного покупателя пропавших аккумуляторов. Суммировав полученную информацию с нашими оперативными данными, мы разыскали и задержали воров. «Под грузом» наших неопровержимых улик они сознались в совершении преступления».

Как и предполагали сыщики, расхитителями оказались два местных жителя. Молодые парни 26-ти и 27-ми лет действительно частенько ездили из Анжерки в Тайгу… за наркотиками. По их собственному утверждению, они уже несколько лет страдали от героиновой зависимости. В Тайге наркотики можно было приобрести гораздо дешевле, чем дома, поэтому товарищи и совершали междугородний вояж, закупались «впрок» и возвращались домой.  По словам старшего следователя СО Кузбасского ЛУ МВД России Ольги Волчковой, анжеро-судженцы прекрасно понимали, что в электричке их могут запросто задержать с героином сотрудники транспортной полиции и тогда — наказание неизбежно, поэтому они придумали оригинальный способ добраться домой.

«В Тайге товарищи находили один из грузовых составов, идущий в восточном направлении, удобный для того, чтобы залезть на него и спрятаться, — рассказывает Ольга Волчкова. — Как правило, это были платформы, груженые различной техникой. На них «путешественники» доезжали до своей станции, выбирали место, где локомотив сбрасывал ход, и спрыгивали». Во время одной из таких поездок приятели решили украсть аккумуляторы, чтобы <<окупить>> затраты на героин. Они заранее сняли их с автомобилей и в нужный момент сбросили с поезда. Позже спрятали «добычу» в кустах, а потом вывезли на машине и продали. Их первая кража совпала с технической остановкой, которая была сделана недалеко от станции Анжерской. Впоследствии, товарищи еще два раза повторили свой маневр.

По словам начальника Кузбасского ЛУ МВД России Николая Кротовского, ситуация с сохранностью перевозимых грузов остается напряженной. С начала года в зоне оперативного обслуживания управления зарегистрировано 139 таких краж. Однако транспортным полицейским удается успешно противостоять  железнодорожному криминалу. «На сегодняшний день сотрудниками оперативных служб раскрыто 83 процента хищений грузов на железной дороге, — комментирует Николай Кротовский, — важнейшей составляющей в нашей работе является не только выявление преступников, но и компенсация потерь, которые собственники понесли в результате преступлений. Благодаря усилиям транспортных полицейских грузополучателям возмещен ущерб на 2,5 млн. рублей ущерба. И эта сумма в три раза выше прошлогоднего показателя».

Сейчас в отношении любителей железнодорожного «автостопа» возбуждено уголовное дело за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарии

Рекомендуем