Аппетит кузбасских взяточников за год увеличился втрое

На сегодня средний размер взятки составляет в Кузбассе 65 тыс. рублей, в прошлом году эта сумма была равна 18 тыс. рублей. Об этом сообщило Главное управление МВД России по Кемеровской области.

С начала текущего года сотрудниками органов внутренних дел Кузбасса выявлено 183 преступления коррупционной направленности, расследовано 174 преступления. В том числе силами сотрудников оперативно-разыскных частей экономической безопасности и противодействия коррупции в 2011 году раскрыт ряд преступлений, получивших большой общественный резонанс. Среди них задержание с поличным госинспектора Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству, который улучшал количественные показатели своей работы путем взяток, мошенничеств и служебного подлога. Приговор по обвинению в совершении именно этих преступлений ему предстоит выслушать уже через несколько дней.
Уже исполняет решение суда бывшая заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Богомолова, обвинявшаяся во взяточничестве и продаже иностранцам поддельных сертификатов об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Согласно приговору суда, она должна выплатить государству 500 тыс. рублей. Кроме того, в течение 3 лет ей запрещено занимать должности, связанные с осуществлением распределительных функций в системе здравоохранения. Ее посредницы признаны виновными в пособничестве при совершении данных преступлений. В качестве наказания судом им назначен штраф в виде многократного увеличения общей суммы взяток – 430 и 250 тысяч рублей соответственно. В Кемеровской области этот приговор стал одним из первых после изменений в российском законодательстве, связанных с применением в качестве наказаний для коррупционеров многократного увеличения суммы взятки.
Как показывает практика, наиболее эффективной борьба с коррупцией становится тогда, когда ею занимаются сразу несколько силовых ведомств. Именно так произошло в случае с руководителем кузбасского отделения ДОСААФа и его подчиненным, которых задержали с поличным оперативники в начале декабря. Совместная работа полицейских и военной контрразведки позволила пресечь незаконную сделку по продаже военного самолета АН-2, принадлежащего Минобороны России. В ближайшее время материалы доследственной проверки по данному факту будут переданы в военную прокуратуру для принятия соответствующего процессуального решения.

Комментарии

Рекомендуем