Apple официально запустил собственную платежную систему Apple Pay

Специалисты Apple считают, что их разработка в скором будущем заменит кошельки. 

Новости из калифорнийского Купертино: презентация нового поколения iPad на прошлой неделе привлекла всё внимание общественности, направленное на компанию Apple, однако технический гигант сделал кое-что большее, чем новый планшет: официально ввёл в пользование Apple Pay – сервис мобильных платежей, призванный заменить бумажник «айфоном».

«Сервис, который уже «подключил» себе сотни и сотни банков и торговых организаций, становится чрезвычайно важным на рынке, – говорит Фрэнк Джиллетт, аналитик «Forrester Research». – Этот сервис ставит Apple в самый центр различных финансовых транзакций, популяризируя продукты самой компании как инструмент финансового взаимодействия и побуждая людей покупать iPad, iPhone и другие «яблочные» гаджеты».

Apple Pay поддерживает новые iPhone, в которые встроен чип, позволяющий совершать платежи через специальные терминалы в торговых точках. Такой же чип будет и в новом iPad Air 2, правда, через планшет можно будет платить только в интернете.

«Это – стратегическое преимущество Apple, не только потому что Apple Pay позволило найти компании новый ресурс, а ещё и потому что такая технология толкает гиганта технологического рынка на новый виток создания ценностей для розничных и корпоративных клиентов», – говорит Джиллетт.

Генеральный директор Apple Тим Кук считает, что создание платёжной системы даёт много огромных возможностей быть частью мирового денежного потока для компании:

«Ведь каждый день мы проводим платежи по кредиткам и дебетовым картам на сумму 12 миллиардов долларов, что равно примерно 4 триллионам долларов в год, и это только в США!».

Мобильные платежные системы – не новая разработка Apple, такие системы разрабатываются другими компаниями уже несколько лет. 

«Но именно Apple запустила свою систему в идеальном виде и в идеальное время, – считает технический аналитик Gartner Ван Бэйкер. – Покупатели всегда были озабочены именно безопасностью платежей, проводимых даже с помощью обычных кредитных карт»

Снимок экрана 2014-10-23 в 17.06.35.png

Apple же представляет весьма защищенный способ оплаты с помощью своих технологий идентификации пользователя по отпечатку пальца (Touch ID), распознаванию лица и голоса. Кроме того, NFC-чип (именно его используют в Apple; к слову, технология NFC так же не является изобретением «яблока» и используется в гаджетах с Android и BlackBerry уже не первый год) отвечает всем требованиям безопасности при проведении транзакций.

«Покупателям придётся привыкнуть к новому способу оплаты, – говорит Бэйкер, – ведь это новый уровень оплат с новыми технологиями».

Apple Pay позволяет пользователю собрать в своем гаджете с новой iOS все кредитные и дебетовые карты в специальном приложении PassBook. Карты можно «добавить» в виртуальный бумажник, просто сфотографировав их на камеру мобильного телефона и подтвердив данные. Далее с помощью виртуального кошелька возможно будет оплачивать любые покупки в Интернете, а так же пользоваться телефоном как обычной картой: достаточно прикоснуться тыльной стороной гаджета, например, к банкомату, оборудованному приемником NFC, чтобы получить наличные. Разумеется, такие платежи так же будут защищаться технологиями распознавания отпечатков пальца, лица, голоса, вводом пароля, но основное преимущество в том, что реальные карты можно оставить дома и не носить с собой, а при утере iPhone виртуальные дубликаты легко блокируются. Кроме того, данная технология позволяет заносить в виртуальный кошелек и различные дисконтные карты, электронные проездные для общественного транспорта, ски-пассы на горнолыжных курортах и так далее. Технология NFC развивается стремительно, и в Apple уверены, что с популярностью их платежного сервиса устройства считывания NFC появятся повсеместно.

Каролина Миналеси, технический эксперт аналитического агенства Kantar Worldpanel, после недавней презентации Apple своих технических новинок, заметила:

«Новые поколения iPhone и iPad можно назвать скорее эволюционными, а не революционными гаджетами. Невозможно коренным образом улучшить то, что и так отлично сделано. В отличие от Apple Pay – эта революционная система даст новый виток развития системы платежей и электронных денег».

Источник: cbsnews.com

Комментарии

Рекомендуем