Аренда офисов в Кемерове подешевела в два раза

Вместе со ставками на офисные помещения вниз пошли цены и за аренду складских и торговых площадей.

Падение цен на аренду коммерческой недвижимости в Кемерове составило 50% с апреля 2015 года.

Согласно исследованию, проведенному редакцией Сибдепо, средняя цена аренды квадратного метра в Центральном районе Кемерова по состоянию на 4 апреля 2016 года составляет 500 рублей. При этом в апреле 2015 года эта цена колебалась на уровне около 1000 рублей. Данные были получены в результате опроса 20 арендодателей, располагающих площадями в Центральном районе г. Кемерово.

«При этом на периферии, например, на Южном, — уже 300 рублей за «квадрат» (это офисы), — пояснил в беседе с корреспондентом Сибдепо руководитель отдела аренды компании «Этажи» Евгений Фирсов. — Торговые площади сейчас оцениваются в 600 рублей в среднем. Сильно упали цены на складские помещения. Сейчас хороший отапливаемый склад обойдется в 160 рублей в месяц за кв. м. Чтобы оценить масштаб, вот цифры по 2015 году: средняя стоимость «квадрата» склада — 220 рублей, торговые площади — от 800 до 1200 рублей, а офисные площади стоили около 1000 рублей».

За год спрос на коммерческую недвижимость сильно сократился и потянул за собой арендные ставки. Ситуация на рынке такова, что простаивает больше площадей, чем требуется.

Эксперты прогнозируют дальнейшее незначительное снижение цен за аренду коммерческих помещений в течение текущего года, но не более, чем на 20%. Более подробно ситуация описана в статье Сибдепо, посвященной рынку аренды недвижимости в Кемерове.

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем