Арестован последний вор в законе Кузбасса

Сотрудники УБОП объявили об аресте вора в законе Геннадия Романова

'АрестованСотрудники УБОП объявили об аресте вора в законе Геннадия Романова. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 210 УК – «Организация преступного сообщества». По словам оперативников, его преступное сообщество насчитывало 24 активных участника, третья часть которых находится под арестом. Ведется следствие.

Как пояснили в пресс-службе регионального ГУВД, доказательную базу на Романова сотрудники кузбасского УБОП собирали больше 10 лет. Еще в 1994 году о нем стало известно как о преступном авторитете. Все это время оперативники «подбирались» к вору в законе.

Романов Геннадий, 1959 года рождения, кличка «Ромашка», проживал в Кировском районе Кемерова. Первую судимость получил в 17 лет за хулиганство. С тех пор судим неоднократно за хулиганство, наркотики, хранение оружия, грабеж. Наркоман высокой степени зависимости со стажем.

По оперативным данным, в 2004 году Романов создал на территории Кемерова преступную организацию, деятельность которой заключалась в совершении квалифицированных вымогательств и разбоев. Для силовой поддержки авторитет вовлекал в сообщество лидеров уголовно-криминальной среды, которые создавали собственные организованные преступные группы и уже в составе преступного формирования под руководством Романова совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Деньги с преступной деятельности шли в воровской «общак» и лично Романову, который тратил их на наркотики и игровые автоматы.

Сегодня криминальные лидеры, работавшие под началом вора в законе, уже арестованы. Один из криминальных лидеров, некто Китов, в ноябре 2007 года был задержан сотрудниками УБОП как раз накануне собственной коронации на «должность» вора в законе, после которой он планировал занять место теряющего силы Ромашки. Однако этого не случилось, и сегодня в отношении Китова возбуждено и расследуется 10 уголовных дел по статье 163 УК – «вымогательство». 6 членов группировки, в том числе и сам лидер Китов, арестованы.

Комментарии

Рекомендуем