Аркадий Райкин хорошо знал Юргу

Сибирский городок Юрга был хорошо известен великому артисту Аркадию Райкину, несмотря на то, что он здесь никогда не был.

'АркадийСибирский городок Юрга был хорошо известен великому артисту Аркадию Райкину, несмотря на то, что он здесь никогда не был.
Юргу он знал по рассказам родного брата Бориса Райкина, который в войну строил Юргинский машиностроительный завод.

Как рассказала корреспонденту СибДеПо пресс-секретарь главы города Раиса Данилова, горожане старшего поколения помнят этого веселого и везде успевающего человека. Сведения об этом факте в архивах Юрмаша обнаружили учитель Светлана Зарубина и общественный активист Владимир Макаровский. Они отражены в книге: «Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке: история и современность», изданной в 2007 году.

«В сентябре 1942 года брат будущего народного артиста Борис Райкин прибыл в Кузбасс в составе инженерно- технического корпуса Ленинградского завода «Большевик». Эвакуированных людей расселяли в засыпные бараки неподалёку от строящегося завода. Борис Райкин, как утверждают старожилы, старался облегчить жизнь своих юных подопечных.
Он стал большим помощником и опорой для сотен мальчишек и девчонок из отряда молодых рабочих, собранных с европейской части страны».

Комментарии

Рекомендуем