Археологи нашли в Новокузнецке захоронение человека эпохи бронза

Данная находка опровергает версию о том, что в Горной Шории жили бедные племена

'АрхеологиАрхеологическая экспедиция Новокузнецкого Государственного педагогического института (НГПИ) нашла в Таштагольском районе захоронение человека, датируемое VI веком до н.э. (эпоха бронзы).

Экспедиция, возглавляемая доцентом кафедры истории НГПИ Юрием Шириным, начала вести раскопки с 8 июля. Площадку на берегу реки Мрассу вблизи поселка Усть-Кабырза разбили на квадраты и студенты первого курса приступили к работе. Через неделю искателям улыбнулась удача. Археологи обнаружили захоронение человека датируемое VI веком до н.э. Юрий Викторович провел на территории Таштагольского района множество экспедиций, но такая находка ему попалась впервые. Находили стоянки людей, предметы быта и производства металла, а захоронения не встречали.

По словам Ширина, у находки имеются сходства с захоронениями, найденными в Хакассии и Алтае. На лицо проникновение культур отмечает археолог. По его мнению, это женщина лет 50-ти, из знатного и богатого рода. Об этом свидетельствуют находки: бронзовый нож в ножнах с украшением из бронзы, пояс с бляшками из этого же металла, бронзовое зеркало, мраморные бусины и на шее остатки бронзового колье, что также говорит о ее высоком социальном статусе. У изголовья лежит глиняный горшок, ученый предполагает, что в нем была каша.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе областной администрации, данная находка опровергает версию о том, что в Горной Шории жили бедные племена охотников с низкой культурой и поддерживает версию о достаточно богатом с высоким уровнем культуры народе.

По завершении экспедиции все находки будут переданы в музей «Кузнецкая крепость» для исследования и хранения. В будущем ученые готовы передать экспонаты Таштаголу, если будет открыт музей в Усть-Кабырзе.

Комментарии

Рекомендуем