Авария на Саяно-Шушенской ГЭС спровоцировала досрочный ввод Богучанской ГЭС

РУСАЛ первым перечислил свою долю инвестиций для оплаты работ и авансовых платежей, необходимых для строительства Богучанской ГЭС

'АварияАвария на принадлежащей РусГидро Саяно-Шушенской ГЭС негативно отразилась на энергообеспечении Сибири и привела к необходимости досрочного ввода Богучанской ГЭС для скорейшего достижения энергобаланса в регионе.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, первым перечислил свою долю инвестиций для оплаты работ в августе и авансовых платежей, необходимых для строительства Богучанской ГЭС, которое ведется на паритетных началах с РусГидро. Компания РусГидро пока не профинансировала свою долю в строительстве за август.

Еще в июле РУСАЛ полностью выровнял свою долю в общем объеме инвестиций в Богучанскую ГЭС. 27 августа РУСАЛ, в соответствии с предоставленным Богучанской ГЭС реестром платежей под потребность в финансировании работ в августе, осуществил платеж в сумме 242 млн рублей, что полностью соответствует доли компании, равной 50%. При этом средства от РусГидро пока не перечислены.

«Сложная ситуация, в которой сегодня оказалась компания РусГидро, по всей видимости, требует незамедлительных гарантий государства перед государственными банками для привлечения партнерами проектного финансирования, т. к. помощь необходима для ускоренной достройки Богучанской ГЭС и РУСАЛу», сообщили СибДеПо в пресс-службе ОАО «РУСАЛ Новокузнецк».

РУСАЛ и РусГидро, партнеры по проекту БЭМО, провели расширенное заседание для обсуждения вопросов, касающихся ускоренного ввода Богучанской ГЭС, которая является частью проекта БЭМО. В частности, стороны договорились о проведении в сентябре тендера на выполнение строительно-монтажных работ, по результатам которого будут заменены или усилены те подрядчики, которые отстают от согласованных сроков либо превышают установленную смету. Ожидается, что к концу сентября будут поведены его итоги, а справедливый и объективный выбор подрядчиков положительно скажется на ускорении строительства ГЭС.

Комментарии

Рекомендуем