Аварийные домовладения тоже будут расселять

Сегодня президент Владимир Путин встретился с шахтерами Кузбасса и ответил на интересующие их вопросы. Один из шахтеров поинтересовался проблемой расселения аварийных домовладений.

Как заявил президент Путин, в рамках госпрограммы расселения аварийного и ветхого жилья регионы смогут сами направлять средства на решение проблем не только многоквартирных домов, но и отдельных домовладений и жилья, пострадавшего от стихийных бедствий.

Тема расселения поднялась в связи с прошедшим ранее в этом году в области сильным землетрясением. Так, в рамках программы расселения ветхого жилья в первую очередь жильем обеспечивают жителей пострадавших многоэтажек, при этом жители частных домов могут долго ждать или вовсе не получить новое жилье. Как заметил Путин, «конечно, регионы сами принимают решение о том, чтобы в первую очередь расселять многоквартирные дома, потому что там людей много». «Правда, в самом законе не предусмотрена возможность финансирования из этого источника отдельных домостроений. Мы внесем изменения в закон, сделаем так, чтобы закон позволял это делать», — заявил Владимир Путин.

По его словам, главы регионов самостоятельно решат вопрос с теми, кто получит новое жилье, поскольку средств на эти цели недостаточно и, по словам президента, их негде взять. Тем не менее Путин пообещал, что новый механизм позволит максимально честно расселять людей с пострадавших от стихийного бедствия территорий. Так, если многоэтажный дом получил трещины, а домовладение было разрушено полностью, приоритет при распределении денег местные власти будут отдавать тем жителям, кто полностью лишился крова. Более того, президент РФ Путин пообещал, что МЧС и Минрегиону будет поручено совместно с губернатором Аманом Тулеевым провести необходимую оценку, чтобы наиболее пострадавшие от землетрясения жители Кузбасса могли иметь доступ к жилью и льготам.

Комментарии

Рекомендуем