Во время авиаоблётов полицейские обнаружили 20 фактов незаконной угледобычи в Кузбассе

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с УФСБ России по Кемеровской области на вертолете полицейского авиаспецназа облетели территорию юга Кузбасса. 

Как сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, в результате авиарейда в трех десятках километров юго-западнее Новокузнецка, вблизи деревни Михайловка, полицейские обнаружили место незаконной угледобычи. Среди горных отвалов и выработок стояла тяжелая техника — два экскаватора, готовые в любой момент приступить к вскрышным и погрузочным работам. 

На нелегальном разрезе находились два сторожа, а также генеральный директор одной из кузбасских организаций, занимающихся обработкой металлических отходов и лома. Сотрудники «угольного спецназа» взяли с мужчин объяснения, а также опросили одного из руководителей угледобывающей компании, на лицензионном участке которой осуществлялась незаконная добыча топлива.

Полицейские установили, что злоумышленники действовали в Новокузнецком районе с августа по ноябрь 2012 года. За это время они добыли преступным путем несколько тысяч тонн черного золота. Свидетельством тому стала горная выработка площадью более 600 квадратных метров и глубиной около 10 метров. Добытый уголь «черные копатели» уже успели вывезти с территории разреза. По документам, обнаруженным в одном из экскаваторов, оперативники установили владельца техники, работавшей на нелегальном разрезе, а также изъяли другую документацию, свидетельствующую о преступной деятельности. 

В настоящее время сотрудники полиции уточняют сумму ущерба, нанесенного действиями нелегальных углекопов. Образцы угля с ковша экскаваторов и с места незаконной добычи направлены в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области для проведения сравнительного исследования. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

За последние четыре года благодаря этой работе кузбасские полицейские ликвидировали около 100 нелегальных угольных разрезов. В 2012 году стражи порядка выявили более 20 фактов незаконной добычи угля.

Комментарии

Рекомендуем