Россияне делают дорожные ямы заметными

В апреле ГИБДД опубликовала статистику дорожных происшествий, в которой значится, что почти половина всех аварий происходит из-за разбитых дорог. Глядя на бездействие властей и дорожных служб, не спешащих с качественным ремонтом дорожного покрытия, водители взяли ситуацию в собственные руки и решили бороться с ямами своими силами.

sZcg95jYC3U.jpg

Собирать деньги, заказывать асфальт и закапывать ямы в асфальте автовладельцы не стали — дорого это, да и с чего бы людям, которые платят дорожный налог и заливают дорогой бензин (в цену которого, кстати, тоже включён транспортный сбор), выезжать на катках и с лопатами наперевес? Возмущение водителей вылилось в гражданские акции привлечения внимания общественности и властей к ужасному состоянию дорог.

В 2013 году в Москве возникло движение «Ямы в цвет» — первая системная общественная кампания, созданная с единственной целью: привлечь внимание дорожников к ямам. До тех пор водители терпели, возмущались в блогах и проводили стихийные акции протеста против разбитого асфальта. К слову, небольшого продвижения «бессистемная дорожная оппозиция» всё же добилась: столичные власти запустили сайт rosyama.ru и мобильное приложение «КрасиМир», с помощью которого можно было сфотографировать яму, обозначить адрес, и через определённое время ямы засыпали и присылали официальный отчёт из мэрии о проделанной работе.

Первые акции протеста движения «Ямы в цвет» прошли также в Москве. Механика флэшмоба-протеста предлагалась простая: рано утром, пока на дорогах ещё нет движения, активисты вышли на проезжую часть с краской и аккуратно яркими цветами обвели ямы.

Идея создать целое движение ради борьбы с плохими дорогами пришла Александру Борисову, координатору всех проводимых акций с ямами и краской, не из воздуха:

«Я сам автомобилист и мне знакома та ситуация, когда из-за халатности определенных лиц мне приходится тратить свое время и свои денежные средства на ремонт своего автомобиля. И это с учетом того, что я плачу транспортный налог! Так и появилась идея способствовать изменению ситуации с состоянием дорог в лучшую сторону, — сообщил Александр Борисов корреспонденту Сибдепо. — Друзья, коллеги, а также простые горожане-автомобилисты поддержали. Только в Москве за три года мы провели уже более 5 акций».

По словам Александра, после первой акции «Ямы в цвет» к ним обратились за советами и помощью в проведении такого же действа из других регионов — более 50 городов также проводили акции, многие из них по несколько раз.

AhVysypCvb0.jpg CX1TKSkvwIQ.jpgFaixgwYXfYQ.jpg

Ежегодно на подобное мероприятие ранним утром на дороги городов России выходят сотни активистов с краской, чтобы обозначить ямы яркими пятнами на чёрном асфальте. Как правило, краску покупают за свои деньги, но часто обращаются и к спонсорам: например, в Костроме в позапрошлом году удалось привлечь 8 спонсоров, которые снабдили участников 150 кг краски.

«Почему краска? Ею мы привлекаем внимание не только местный властей, но и других участников дорожного движения. Мы оповещаем других водителей о том, что впереди яма. Наши акции проходят весной, летом и осенью, это обусловлено сезонностью ремонта дорог», — рассказал Александр Борисов.

29 апреля 2015 года подобное мероприятие было запланировано в Томске, по сообщениям организатора Игоря Сашова, ямы «покрасили» на шести улицах города с разбитым асфальтом.

«Акция бессрочная — будем красить дороги пока их не отремонтируют!», — сообщает Игорь на странице мероприятия в vk.com. Правда, участники акции немного перестарались и обвели жёлтой краской не только дефекты дорожного покрытия, но и специально вырезанные прямоугольные участки разбитого асфальта…

L4LAQS9RBMo.jpg

В конце марта в Примоском крае потерявшие терпение водители провели подобную акцию, но с другой методикой. Посчитав, что деньги, уходящие на транспортный налог, не используются для ремонта асфальта, активисты под слоганом «Дорожный налог без посредников» засыпали ямы 34 кг монет. Всего в дорогу было закатано несколько тысяч рублей, «денежный асфальт» автолюбители залили сверху цементом. В других городах в особо глубокие ямы активисты даже высаживали картофель.

4SMtr9DTdQA.jpg8c5362a351572dd8400d695fd4e45af208536ce2_800.jpg

Ситуация с разбитым асфальтом знакома не только россиянам — в Великобритании неизвестный художник тоже обводит ямы на дорогах краской. Но в свойственной англичанам экстравагантной манере: вокруг пробоин асфальта по утрам обнаруживаются изображения мужского полового органа. Дорожные службы реагируют на такой протест довольно оперативно: властей смущают неприличные рисунки, и ямы исчезают довольно быстро

t3NE4pCXyqo.jpg

«Акцию «Ямы в цвет» все признают эффективной. Простые автомобилисты того или иного города, дорожные службы и др. В Москве для обращений о самых больших ямах мы используем портал «Наш Город», в других городах — социальные сети, — рассказал Александр Борисов. — Проблем с полицией в Москве, Подмосковье, Твери, Ярославле, Волгограде, Орле, Оренбурге, Костроме, Липецке и других городах не возникает. Если мне не изменяет память, только в одном каком-то городе запретили проводить подобные акции».

Пока «Ямы в цвет» до Кемерова не добрались, оно и понятно: по статистике, в прошлом году кемеровские дороги признали лучшими в России. Будем надеяться, что такими они и останутся.

Текст: Денис Борд.

Фото: livejournal.com, vk.com, vtomske.ru.

Комментарии

Рекомендуем