Автохлам у населения принимать не будут

Несколько дней назад в отечественных СМИ прошла информация о том, что Министерство промышленности и торговли предложило снова запустить программу утилизации старых автомобилей в России. Дескать, соответствующие материалы были направлены главой ведомства в правительство страны. 

Как сообщили «Известия», глава Минпромторга Денис Мантуров направил в правительство материалы по вопросу «О развитии автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО». Из письма следует, что одной из не решенных до сих пор проблем является экологическая безопасность автомобильного транспорта.
Министр отмечает, что старые автомобили наносят вред окружающей среде и предлагает правительству принять меры, стимулирующие вывод старых машин с рынка. Этот вопрос могла бы решить программа утилизации автохлама, которая действовала несколько лет назад.

Мантуров приводит один из возможных вариантов реализации программы – выплаты за сданные в утиль машины можно было бы осуществлять за счет утилизационных сборов, которые взимаются с 1 сентября текущего года. По данным издания, ведомство уже начало разрабатывать соответствующий проект постановления правительства. Информации о том, сколько могут платить в случае возобновления программы, пока нет.
  Напомним, что в рамках предыдущей программы утилизации владелец сдаваемого в утиль автомобиля получал сертификат на 50 тысяч рублей, который мог «потратить» на покупку новой машины из списка, определенного Министерством. По данным ведомства, в общей сложности в рамках программы было продано около 600 тысяч легковушек. 
  Однако информация о том, что в стране снова начнут собирать автохлам у населения, не подтвердилась. 

«Официально Минпромторг не планирует возобновлять программу по утилизации автомобилей. Корреспондент газеты «Известия» взяла из письма цитату, которая не относится в нынешнему положению дел», — сообщили в пресс-службе ведомства газете «Взгляд».

Комментарии

Рекомендуем