Автолюбитель из Кузбасса восстанавливает БТР ко Дню Победы

Житель посёлка Тяжинский реставрирует заброшенные хозяевами отечественные автомобили.

Автолюбитель из Кузбасса восстанавливает БТР ко Дню Победы

Евгений Новицкий, проживающий в райцентре Тяжинский, прославился на всю округу — на своей усадьбе он собрал коллекцию ретроавтомобилей.  Умелец работает водителем на угольном разрезе, а заброшенные хозяевами отечественные машины реставрирует в свободное время.

Сейчас поселковый коллекционер находится в отпуске, поэтому решил взяться за восстановление БТР-40. Такой броневик использовался в качестве командирской связной разведывательной машины или же в роли армейского тягача. Отметим, что бронетранспортёры этой модели до сих пор состоят на вооружении в Афганистане, Вьетнаме, КНДР, Индонезии, Йемене, Сирии, на Кубе, в Лаосе.

Как сообщают в областной администрации, Новицкий долго искал БТР-40, не менее трудно теперь приходится добывать к нему недостающие детали. А вот вместо заводского приварил пулемёт «Максим».

«Ко Дню Победы броневик будет на ходу. 9 мая он собирается проехать по посёлку в колонне мотоциклистов на восстановленном бронетранспортёре и затем установить его на площади Победы», —  говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

Отметим, что в коллекции Евгения уже есть старый грузовик Газ-69 — амфибия, полноприводный автомобиль «Победа» и знаменитая «Эмка». Тяжинец мечтает создать на пустыре рядом со своим домом музей действующих ретроавтомобилей.

Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем