Автомобилисты России собирают подписи за отмену доверенности на право управления авто

Сейчас на одном из автомобильных сайтов вовсю идет сбор голосов. По мнению инициаторов этой акции, сам факт наличия сейчас доверенности (в том случае, если автомобилем управляет не владелец) служит только лишним инструментом для придирок со стороны дорожных полицейских. По сути же, сама доверенность не выполняет своей функции: от угонов не уберегает, а проблемы на дороге создаёт.

«Доверенность (на право управления автомобилем) никак не защищает от угона – все давным-давно сами себе ее выписывают. Но если у тебя нет доверенности или срок её действия истёк – автомобиль заберут на штрафстоянку и отдадут только после оплаты эвакуатора! Проверка доверенности – стала переписью честного населения! – говорит руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский в своем ЖЖ. – Она никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, потому что владелец машины и так уже перечислил всех допущенных к управлению в полисе ОСАГО.

Доверенность осталась только в отсталых странах (в Белоруссии и Украине эту бумажку уже отменили).
Идею отмены доверенности поддерживают даже в руководстве ГАИ, но в частном разговоре мне было сказано: «Саш, нам просто сейчас не до этого вопроса, мы не будем им заниматься». А вот мне до этого вопроса, миллионам людей до этого вопроса, когда на посту их останавливает инспектор ГАИ и требует доверенность с одной лишь только целью: придраться с последующим неформальным решением проблемы отсутствия или просрочки документа».

По мнению инициаторов сбора подписей, механизм «борьбы с доверенностью» прост: нужно собрать 100 000 голосов, чтобы эта тема стала актуальной для власти и вопрос был рассмотрен на федеральном уровне.

Смысл предложения: нужно из п. 2.1.1 ПДД России исключить требование к водителю иметь с собой и предъявлять сотрудникам полиции: «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца».

«Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него документы (техпаспорт, страховку), ключи, то более никаких справок ему не требуется!» – сообщает Шумский. 

Присоединиться к акции и проголосовать автомобилистов приглашают на http://www.probok.net/

На данный момент к акции присоединилось более 12 тыс. человек.

Комментарии

Рекомендуем