Автопробег памяти прошёл в Кузбассе

В Кузбассе полицейские и частные охранные организации проехали по «Дороге памяти». 

Акция с таким названием проходит в Кемеровской области уже пятый год подряд. В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне кузбасские полицейские совместно с частными охранными предприятиями и членами Общественного совета устраивает автопробег по крупным городам региона. 
Рано утром 30 экипажей участников акции разделились на две группы и выехали из Кемерова на север Кузбасса – до Мариинска и из Белова на юг региона – до Междуреченска. 
В Кемеровской области осталось всего 55 ветеранов органов внутренних дел, участвовавших в Великой Отечественной войне, поэтому действующие сотрудники полиции оказывают им особые знаки почета и уважения. Общая протяженность «Дороги памяти» составила около тысячи километров. Колонны ярко украшенных автомобилей проехали по главным транспортным магистралям области, заезжая во все крупные города. Здесь участники автопробега первым делом навещали ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в органах внутренних дел. Фронтовикам вручали продуктовые наборы и подарки в дань уважения и признания. 
В Кемерове одним из первых ветеранов войны, которого посетили участники автопробега, стал подполковник милиции в отставке Николай Иванович Кочетыгов. На фронт он попал в самый разгар войны, в 1942 году руководил взводом второй ударной армии, в сентябре 1942 года был ранен. 9 мая 2013 года ему исполнится 90 лет. Председатель Совета ветеранов ГУ МВД России по Кемеровской области Виктор Перфильев и исполняющий обязанности начальника центра лицензионно-разрешительной работы Сергей Моисеенко лично поздравили ветерана с приближающимися праздниками и вручили ему подарки, а также медаль, выпущенную к 70-летию ГУ МВД России по Кемеровской области. Ветеран в благодарность за поздравления продекламировал гостям собственные стихи о боях на фронте. 
В Белове сразу после старта пробега «Дорога Памяти» председатель Совета ветеранов и начальники подразделений межмуниципального отдела МВД России «Беловский» посетили участников Великой Отечественной войны, ветеранов МВД, Степана Акимовича Мальцева и Петра Фёдоровича Кузнецова. Эти люди во время войны сражались на фронтах, а в послевоенное время поступили на службу в МВД, посвятив свои жизни борьбе с преступностью. 
В Новокузнецк автопробег «Дорога памяти» прибыл около полудня. После непродолжительного митинга, на котором собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, участники акции возложили цветы к вечному огню на бульваре Героев.
Организаторы автопробега уверены, что нельзя, чтобы подвиги наших солдат, побывавших в самом аду фронта, были забыты. Нужно, чтобы все знали об этих боях, о том, какой ценой далась Победа. 
В каждом населенном пункте на пути следования автоколонны состоялось возложение цветов к мемориалам памяти в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Автопробег «Дорога Памяти» завершился поздно вечером. Главная цель этой акции была достигнута: ни один ветеран органов внутренних дел, участвовавший в боях Великой Отечественной войны, не был забыт. 

Комментарии

Рекомендуем