Азиатские биржевые индексы резко снижаются в ходе торгов

В ходе сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона резко снижаются, при этом ярко выраженную негативную динамику демонстрируют банки, в первую очередь в Китае.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,9% с начала сессии — до 134,90 пункта. С начала недели индикатор прибавил 0,4%, за этот квартал — 4,3%. 
Японский Nikkei 225 опустился на 1,2%, гонконгский Hang Seng — на 1,1%. Вместе с тем южнокорейский Kospi снизился на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,3%.
Участники рынка обеспокоены сигналами об углублении долгового кризиса в Европе и слабыми данными с рынка жилья США. Кроме того, они опасаются, что новые ограничения в отношении банковских продуктов по управлению состояниями физлиц в Китае ухудшат показатели китайских банков, сообщает «Интерфакс».

Moody’s в ночь на четверг снизило потолок странового рейтинга Кипра до "Caa2" из-за роста угрозы выхода островного государства из еврозоны. 
Национальная ассоциация риелторов США сообщила, что индекс незавершенных сделок по продаже жилья на вторичном рынке в феврале снизился на 0,4% относительно предыдущего месяца. При этом эксперты ожидали уменьшения данного показателя, который является опережающим индикатором активности на рынке недвижимости, на 0,3%. Незавершенные продажи — это те, по которым уже подписан контракт, но сделка еще не закрыта. Обычно на ее завершение уходит от четырех до шести недель.

В Японии падение фондового рынка усилилось после выступления нового главы Банка Японии Харухико Куроды в верхней палате парламента, поскольку отсутствие конкретики в его речи привело к укреплению курса иены. 
Курс акций крупнейшего японского экспортера электроники Sony Corp., который получает 38% выручки в Европе и США, упал на 3%. Бумаги первого китайского банка без участия госкапитала China Minsheng Banking Corp. рухнули в цене на 6,7% на торгах в Гонконге.

Рыночная стоимость японского производителя литий-ионных аккумуляторов GS Yuasa Corp. рухнула на 11% после того, как Mitsubishi Motors Corp. объявила о возгорании одного автомобильного аккумулятора компании и расплавлении другого. Ранее наблюдались проблемы с батареями производства GS Yuasa для самолетов Boeing-787 Dreamliner.

Рынки Гонконга, Австралии, Новой Зеландии и Сингапура будут закрыты 29 марта в связи со Страстной пятницей.

Комментарии

Рекомендуем