B Индии тигра-людоеда приговорили к пожизненному заключению

Адвокат животного намерен оспаривать приговор в Верховном суде.

j2wYkEpaHek.jpg

Суд индийского штата Раджастан постановил пожизненно заключить за решёткой в зоопарке девятилетнего тигра Устада, убившего трех человек, сообщает «Русская служба BBC».

Устад проживал на территории национального парка Рантамбор. 8 мая 2015 года тигра заподозрили в убийстве лесничего этого парка, а позже на животное «повесили» ещё два давних преступления – убийство двух молодых людей, совершенные в 2010 и в 2012 годах. Тигра усыпили с помощью транквилизаторов и перевезли за 400 километров в зоопарк округа Удайпур, где он содержится в вольере размером чуть меньше футбольного поля.

В качестве адвоката на суде, где решалась судьба Устада, выступил любитель животных и регулярный посетитель парка Рантамбор Чандрамаулешвар Сингх. Мужчина подал петицию в суд Раджастана, утверждая, что решение о перемещении тигра в зоопарк было принято «без каких-либо научных подтверждений или расследования обстоятельств нападения».

По данным защитника тигра, нет достаточных доказательств, что все три убийства – дело лап Устада. А главной причиной перевода тигра в зоопарк стало давление со стороны местной индустрии туризма, опасавшейся, что слухи о появлении тигра-людоеда отпугнут посетителей парка.

Однако судьи не согласились с такой постановкой вопроса: по решению суда тигра заключили в вольер пожизненно. Сингх уже заявил, что не намерен сдаваться, и подал апелляцию в Верховный суд Индии.

Судебный процесс над тигром, по мнению защитников животных, поднимает актуальные вопросы сохранения популяции тигров во всем мире, поскольку Индия добилась в этом деле особого успеха – в Индии на воле проживают 2226 тигров – около 70% всех тигров земли. По мере роста численности тигров в Индии, они все чаще соприкасаются с людьми. Каждый год жертвами тигров в Индии становится более 60 человек.

Кстати, законодательство в Индии весьма благосклонно к животным. В частности, в некоторых из штатов государства предпринимаются меры против употребления в пищу говядины. И именно Индия стала первой страной в мире, запретившей содержание в неволе дельфинов: правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду».

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем