Бахилы опять против закона?

Вожу дочь на занятия в спортивный комплекс «Кузбасс», плачу за них немалые деньги. С недавних пор на входе заставляют покупать и надевать бахилы. Насколько я знаю, прокуратура признала это незаконным. На каком основании действует администрация комплекса?

Читатель, Кемерово.

Бахилы опять против закона?«В связи с большим количеством занимающихся и посетителей МАУ «ГЦС «КУЗБАСС» для поддержания гигиенической чистоты в здании на должном уровне со дня открытия центра спорта установлена обязанность по пользованию бахилами или сменной обувью, – отвечает начальник городского управления культуры, спорта и молодежной политики Ольга Карасева. – В настоящее время МАУ «ГЦС «КУЗБАСС» предоставляет бесплатные многоразовые тряпочные бахилы, которые находятся на видном месте в специальном контейнере в холле 1-го этажа. Кроме того, многие занимающиеся пользуются сменной обувью. Как альтернативный вариант к вышеперечисленным, для желающих, установлен аппарат по продаже бахил».

Напомним, в 2009 году прокуратура Ленинского района города Кемерово внесла представление об устранении нарушений законодательства (Конституции РФ) главным врачам нескольких муниципальных учреждений здравоохранения. Обязывать пациентов надевать поверх уличной обуви бахилы или переобуваться прокуратура признала незаконным – это нарушает конституционное право человека на получение бесплатной медицинской помощи. Да, медицинские учреждения обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, но не за счёт граждан – вынесла свой вердикт прокуратура.

Спортивный комплекс к медицинским учреждениям не относится, поэтому сделать выводы о законности обязательного обувания или переобувания посетителей по аналогии с двухгодичным прецедентом нельзя. Но возможность нарушения прав граждан (например, как потребителей услуг) не исключается и в данном случае, говорят в областной прокуратуре. «Для начала необходимо выяснить, кто и на каких основаниях требует надевать бахилы или переобуваться», – прокомментировал ее представитель. Для того чтобы прокуратура затребовала у МАУ правоустанавливающие документы, иными словами, провела проверку, должно поступить обращение от гражданина. С этим же вопросом читатель может обратиться в Роспотребнадзор.

Как правило, граждан в ситуации с обуванием возмущает не столько само обувание, сколько необходимость платить 5 рублей при каждом посещении больницы/спорт-комплекса. Учреждения из положения выходят по-разному. Кто-то, как «Кузбасс», продает бахилы (что не противоречит закону), но при этом предоставляет альтернативу в виде тряпочных калош и сменки, кто-то, как ГУСК «Лазурный», выдает всем одноразовые бахилы бесплатно.

Комментарии

Рекомендуем