Банда едва не парализовала движение поездов Новокузнецка

Полтора месяца злоумышленники воровали оборудование трансформатора, отвечающего за движение поездов

'БандаВ Кузбассе задержаны десять жителей Новокузнецка и Прокопьевска, воровавшие железнодорожное оборудование. Злоумышленники своими действиями едва не парализовали движение поездов на юге Кузбасса, сообщили СибДеПо в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте.

Воры активизировались на участке оперативного обслуживания Новокузнецкого линейного отдела. На протяжении полутора месяцев они совершили более десяти разоборудований дроссель-трансформаторов. Это оборудование отвечает за подачу сигнала занятости пути. Если оно неисправно, на его восстановление уходит несколько часов, а поезда тем временем простаивают. Более того, создается угроза движению железнодорожных составов.

Целью расхитителей была медная обмотка — составная часть трансформатора. Группа основательно готовилась к вылазкам на железную дорогу, изучали автомобильные дороги, пути подъезда и быстрого хода с места преступления. Номера автомобиля воры закрывали тряпками.

Транспортные милиционеры совместно с сотрудниками ведомственной охраны решили провести спецоперацию. На многих участках железной дороги между Прокопьевском и Новокузнецком были выставлены дополнительные наряды спецгрупп.

На перегоне Новокузнецк-Сортировочная — Спиченково, спецгруппа спугнула злоумышленников, но скрыться им не удалось, и вскоре их задержали. В настоящее время ведется расследование и выясняется степень причастности к «делу» каждого из грабителей. Участникам преступной группы грозит наказание сразу по двум статьям, каждая из которых предусматривает тюремное заключение сроком до 5 лет.

Комментарии

Рекомендуем