Банк России вновь снижает ставку рефинансирования

По данным ЦБ, возможны сильные колебания курса рубля, в том числе в связи с изменением мировых цен на нефть

'БанкС сегодняшнего дня Банк России вновь снижает ставку рефинансирования. Это уже пятое изменение ставки с начала года. На этот раз она опустилась на 0,25 процента, а не на 0,5 процента, как раньше. Осторожность вызвана инфляцией и курсовыми рисками, пишет сегодня «Российская газета».

Сейчас ставка равняется 10,75 процента и вышла на июльский уровень прошлого года. Правда, еще не добралась до минимального докризисного значения в 10 процентов.

ЦБ, как не раз говорили его представители, долгое время в отличие от других стран не понижал ставки из-за высокой инфляции. Ее замедление дало такой шанс. Цель снижения ставок — удешевить деньги для экономики, запустить кредитование реального сектора.

Что касается дальнейшего снижения ставки рефинансирования, то она будет зависеть от темпов инфляции, кредитной активности банков и состояния финансовых рынков, дает понять ЦБ. И не скрывает, что возможны сильные колебания курса рубля, в том числе в связи с изменением мировых цен на нефть.

Между тем, по данным ЦБ, за семь месяцев этого года курс рубля снизился на 11,1 процента: по отношению к доллару он потерял 10,7 процента, к евро — 14,5 процента.

Комментарии

Рекомендуем