Банки забрасывают должников смс-ками и «достают» звонками по телефону

Но говорить о том, что банки доводят людей до нервных срывов, по мнению банкиров, говорить не приходится

'Банки Банкиры стали применять новейшие методы воздействия на должников. По словам некоторых клиентов, взявших кредит, иногда банки торопят события и начинают рьяно вести разъяснительную работу с клиентами (пока ещё не представляющими опасность), звоня им на домашние, рабочие и мобильные телефоны по нескольку раз в день. Настойчивые разговоры «по душам» продолжаются, даже когда человек давно объяснил, что у него пока всё под контролем и ситуация с выплатами стабильная.

Банкиры видят эту ситуацию с другой стороны.

Директор Кемеровского филиала ОАО «Банк Москвы» Валентина Скирневская:

«Такая технология работы с должниками действительно практикуется, но по другой схеме. Прежде чем оформить кредит, все потенциальные заёмщики дают согласие на то, чтобы в анкетных данных указать свои сотовые телефоны, по которым предусматриваются сообщения предупреждающего характера. До начала погашения задолженности (за 5 дней) клиенту приходит на сотовый телефон извещение, что у него наступает срок погашения кредита. Его извещают заранее, чтобы он не забыл, не уехал в командировку или ещё по каким-то причинам не смог прийти в банк. Кроме того, в смс-сообщении указан остаток денег на его текущем счете. Если кредит не погашен, из банка поступает сначала предупредительный звонок, а затем по истечении 30 дней к должнику выезжает служба безопасности. Поэтому, говорить о том, что банки доводят людей до нервных срывов, говорить не приходится. Сотрудники банка работают очень корректно».

Наиболее действенным методом возврата долгов банкиры называют коллекторов, к услугам которых прибегают практически все банки.

Директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области» Галина Миронова:

«АИЖК сотрудничает с коллекторским агентством в течение 3-х лет. С должниками работают специалисты и только в рамках закона – собеседование, убеждение. Процент вознаграждения коллекторов, их оплата, зависит от той суммы погашенной просрочки, которую мы получили при работе с неплательщиками. Мы будем практиковать и дальше такое сотрудничество, потому что эффект от этой работы значительный».

Комментарии

Рекомендуем