Банкиры Кузбасса призывают население не паниковать

Представители кузбасских банков обсудили вчера ситуацию в связи с финансовым кризисом

'БанкирыПредставители кузбасских банков обсудили вчера в Кузбасской Торгово-промышленной палате ситуацию в связи с финансовым кризисом, сообщили в пресс-службе Кузбасской ТПП. Главной задачей для представителей финансовой сферы, по мнению собравшихся, должна стать открытость и грамотное консультирование населения.

В обсуждении приняли участие: от власти — заместитель губернатора Кемеровской области, начальник главного финансового управления Александр Микельсон, от бизнеса — руководители Кемеровского ОСБ, кемеровских филиалов ОАО «Альфа-банк», ОАО «Промсвязьбанк», АКБ ОАО Банк Москвы, ОАО Уралсиб, ОАО УРСА Банк, ОСАО «Ингосстрах», ЗАО Сибирская лизинговая компания, ООО Губернская страховая компания и др., от общественности – члены Общественной палаты Кемеровской области.

Каждый из участников круглого стола, так или иначе, говорил о психологических аспектах проблемы. В ситуации, когда население обеспокоено, невозможно исключить ажиотаж, панику. И тогда, при одномоментном изъятии вкладчиками денег со счетов любой, самый здоровый и сильный банк может пострадать.

По словам Александра Микельсона, предпринимаемые как на федеральном, так и на региональном уровне меры вполне достаточны, чтобы не только устранить вероятность возникновения финансового кризиса (которую так настойчиво подогревают некоторые СМИ), но и оживить реальный сектор экономики страны и региона.

«Всем потребителям сегодня важно четко понимать, что банки не откажутся от программ кредитования, будь-то корпоративный сектор, или розничный, — заявил Управляющий Кемеровским филиалом банка ОАО УРАЛСИБ Игорь Морозов, — То, что некоторые игроки повысили ставки по кредитам, ужесточили их получение – временная, и вынужденная мера, позволяющая банкам нарастить дополнительную ликвидность. Главное, чтобы информация обо всех изменениях в условиях кредитования была открытой и публичной».

«Некоторое беспокойство у населения есть, в связи с этим для себя видим две задачи, — сообщила директор Кемеровского филиала АКБ ОАО Банк Москвы Валентина Скирневская, — Первая – обеспечить достаточный объем наличных средств в кассе и банкоматах. К примеру, в банкоматах мы держим в 2 раза больше средств, чем полгода назад, в кассе — на 50% больше. Вторая, по моему мнению, касается всех представителей финансового рынка – соблюдение этики ведения бизнеса. Сейчас очень важно, чтобы конкуренты (а все мы друг другу конкуренты) помнили о том, что неосторожно сказанное слово может привести к очень негативным последствиям. Наша задача – грамотно консультировать людей, в том числе и через средства массовой информации», — сообщила Скирневская.

«Простые граждане сегодня обеспокоены вопросами – куда вложить свои сбережения, каким банкам доверять, в связи с чем банкам и страховым компаниям следует, по возможности, максимально вести разъяснительную и консультационную работу с клиентами», — заявила президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева, высказав при этом уверенность, что сообща, власть, бизнес, общество сможет выработать меры и механизмы, которые позволят управлять нежелательными тенденциями.

Комментарии

Рекомендуем