Башню на Островского, 27 могла разрушить погода

Эксперты назвали Сибдепо возможные причины обрушения декоративной башни на доме в центре Кемерова, которое произошло сегодня ночью. 

По мнению председателя правления СРО НП «Ассоциация проектировщиков Кузбасса» и регионального отделения «Союза архтиекторов России» Сергея Зыкова, поводом к ЧП могло послужить следующее.
 Во-первых, под фундаментом дома мог просесть грунт – центр Кемерова достаточно обводнен. Но в этом случае деформация должна была произойти по всем этажам здания. Во-вторых, в доме могли что-то сделать с несущими конструкциями, на которых, стоит башня. В-третьих, что вероятнее всего, разрушилась не несущая конструкция, а сама кирпичная кладка бельведера. Многолетний цикл заморозки-разморозки разрушает цемент. Примечательно, что сегодня ночью как раз случился очередной перепад температур.
 Доцент кафедры строительных конструкций строительного факультета КузГТУ Ирина Захарова также предполагает, что бельведер мог разрушиться из-за намокания: через разбитые витражи внутрь попадал снег и дождь. 
Дом в стиле советского неоклассицизма на Островского, 27 построен в 50-е годы. В 2011 году здание поставлено на охрану как объект культурного наследия муниципального значения. По мнению экспертов, такие здания в Кемерове выглядят относительно благополучно только с фасада. «Безусловно, за этими зданиями ухаживают, но зачастую — только в рамках косметического ремонта фасада, — отмечает Сергей Зыков. — Глубоко они не обследуются».

Комментарии

Рекомендуем